Юридическая Компания "ГарантРитейл"
юридические адреса, регистрация фирм, ликвидация фирм
Адрес:
Адрес: м. Охотный ряд,

Газетный пер., д. 9, стр. 2, этаж 1, офис 5
Телефон:
ДОВЕРЯЙТЕ        ПРОФЕССИОНАЛАМ

Статьи

« Назад

23.07.2019 18:11

Даже людям, которые не связаны напрямую с нишами бизнеса, необходимо знать, что такое налог на добавленную стоимость и для чего он вообще нужен, ведь это касается абсолютно всех – продавцов, менеджеров, предпринимателей и разнорабочих.

Что такое НДС?

НДС – особый вид налогов, который накладывается практически на все товары или предоставляемые услуги, цена которых хотя бы немного превышают свою же себестоимость.

Учитывая этот момент, важно понимать, что НДС вычисляется, исходя как раз из той разницы, которая образуется между себестоимостью и стоимостью товара при продаже.

Виды НДС

Налог на добавленную стоимость делится на 3 основных вида, к которым относятся:

  • НДС с налоговой ставкой в 0 процентов. Он подходит для услуг перевозки газа и нефти, продаж в области космической деятельности. Полный список можно посмотреть в ст. 164 налогового кодекса Российской Федерации.
  • С налоговой ставкой в 10 процентов. В большинстве своем это касается продуктов питания, школьных принадлежностей, детских вещей, мебели и одежды.
  • С налоговой ставкой в 18 процентов. Используется во всех остальных ситуациях, которые не обозначены выше.

Помимо того, налог по добавленной стоимости делится на внутренний и ввозной.

Внутренний

Все налогоплательщики разделены на две группы, одна из которых обязуется выплачивать внутренний налог НДС. Он выплачивается людьми, которые занимаются реализацией товара или предлагают свои услуги на территории Российской Федерации.

Ввозной

К следующей группе относятся граждане, которые уплачивают налоги перед тем как перевести необходимый товар на территорию государства. Это так называемый ввозной НДС.

При этом предприниматели, которые перевозят товар через границу, выплачивают стоимость налога лишь в тех случаях, когда такая необходимость устанавливается лично для них законодательством России о таможенном деле и Таможенным законодательством одноименного союза.

Важно помнить, что к плательщикам НДС также относятся органы государственной власти и местного самоуправления. Эту информацию о налогах подтверждают письма Минфина РФ от 7 января 2007 года.

Кто освобождается от уплаты НДС?

Согласно законам нашего государства, внутренний и ввозный налог НДС не выплачивают следующие категории людей и организаций:

  • зарубежные организаторы Олимпийских и Паралимпийских зимних игр в Сочи;
  • иностранные маркетологи Международного олимпийского комитета;
  • официальные компании, которые освещают проведение Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи – это касается производства и распространения продукции средств массовой информации в течение всего игрового сезона;
  • Международная федерация футбольных ассоциаций и смежные организации, которые участвуют в подготовке Чемпионата мира по футболу. Этот закон вступил в силу в октябре 2013 года.

Организаторы важных мероприятий и бизнесмены могут не выплачивать стоимость налога НДС лишь при соблюдении определенных условий и наличии всех необходимых документов.

К тому же, это право дается не навсегда, а лишь на определенный промежуток времени. И действует оно только, когда речь идет о внутренних налогах.

111

Проверка всех необходимых данных

Какие операции облагаются НДС?

Согласно 1 параграфу 146 статьи НК Российской Федерации, к объектам налогообложения относятся:

  • УСН;
  • ЕНВД и ОСН;
  • выплаты компенсации;
  • средства, выделенные государством;
  • техобслуживание жилых помещений;
  • предоставление услуг в сфере образования;
  • поступления от участников долевого строительства;
  • ремонт, который проводится после окончания гарантийного срока;
  • услуги, которые связаны с продажей и реализацией драгоценных металлов;
  • реализация медицинских товаров и собственности ликвидируемой организации.

Стоимость налога НДС и перечень операций, с ней связанных, может меняться в зависимости от системы налогообложения, с которой работает та или иная организация.

Налог на добавленную стоимость к уплате

По НДС налоговый период длится 3 месяца. Уплата данного налога на территории России производится по окончании этого срока.

В обязательном порядке проводится подведение итогов, исходя из фактической реализации товара или предоставляемых услуг, не позже 25 числа текущего месяца.

В соответствии с приказом Минфина Российской Федерации, вступившим в силу 15 октября 2009 года, утверждена форма налоговой декларации по НДС.

НДС к возмещению

Встречаются ситуации, когда по истечении трех месяцев сумма налоговых вычетов значительно выше общей стоимости НДС. При таком раскладе полученная разница подлежит возмещению.

Налоговый орган после предоставления декларации обязан проверить обоснованность суммы налога, которая заявлена в документах к возмещению. Для этого проводится камеральная налоговая проверка.

После ее завершения, в течение одной недели государственные органы принимают решение и, если не выявлено никаких нарушений законодательства о налогах и сборах, потребитель сможет рассчитывать на возвращение заявленной суммы.

Если же после проверки найдены нарушения законодательного акта, уполномоченные лица налоговой инспекции составляют акт проверки, который рассматривается их руководителем.

По результатам рассмотрения материалов выносится решение о привлечении налогоплательщика к ответственности или же признается ошибка представителей государственных служб.

В это же время принимается решение по поводу первоначального обращения налогоплательщика:

  • возместить полную стоимость налога;
  • отказать в замещении заявленной суммы;
  • вернуть лишь часть налога НДС или отказать в этой привилегии.

Если у предпринимателя есть задолженности, штрафы, недоимки по НДС или другим федеральным налогам, то они будут учитываться во время принятия решения. Поэтому окончательная сумма может отличаться от заявленной в самом начале.

Отчетность по НДС

К официальным документам, которые оформляются для отчетности по выплате налогов НДС, относятся:

  • налоговая декларация – сокращенная, специальная и относящаяся к перерабатывающему предприятию;
  • уточняющий расчет обязательств налогоплательщиков по НДС;
  • копия записей налоговых записей в реестре, которые были выданы в электронном виде;
  • расчет налоговых обязательств, что начисляются получателем предоставляемого товара или услуг.

112

Проставляются подписи и печати в документах

НДС при УСН

Налог НДС не выплачивается компаниями, которые работают согласно упрощенной системе налогообложения. Но в 346 статье НК Российской Федерации сказано, что налоговый внос выплачивается в обязательном порядке при ввозе товара на территорию России.

Помимо этого НДС при УНС принимается во внимание, когда речь идет о налоговых агентах.

Обязательный денежный взнос уплачивается «упрощенцами» при продаже/покупке/аренде государственного имущества, когда приобретается товар или заказывается услуга на территории Российской федерации у незарегистрированных иностранцев.

Декларация по НДС и уплата налога

Каждый россиянин, который выплачивает НДС, обязан предоставлять декларацию по налогу в службу ГФС. Отчетным периодом, в течение которого необходимо заполнить и принести соответствующую форму, является конец календарного месяца или календарный квартал, подходящий для граждан, которые выплачивают единый налог.

Также стоит учитывать, что все необходимые бумаги должны быть готовыми в течение 20 календарных дней в тех случаях, когда декларация по НДС заполняется за один месяц.

Если подается декларация за квартал, то на подготовку документации дается 40 календарных дней, которые следуют за последним календарным днем предыдущего отчетного периода.

В случаях, когда крайний срок попадает на выходные или праздничный день, то принести декларацию можно на следующие сутки. Это не будет считаться задержкой, и в такой ситуации штрафы не предусмотрены.

НДС при экспорте и импорте

Если предприниматель ввозит товар из Беларуси и Казахстана, то НДС необходимо выплачивать налоговому органу Российской Федерации. В любой другой ситуации налоговый взнос платится таможне.

Оформить импорт из стран Таможенного союза можно при заполнении специальной формы, разработанной законодательством России.

Список продукции, за который НДС не выплачивается, можно просмотреть в статье 150 НК РФ.

Во время экспорта товара он облагается НДС по ставке в 0 процентов. Но нулевую ставку на добавленную стоимость необходимо подтвердить, предоставив ряд документов, наличие которых предусмотрено параграфом 1 статьи 165 НК РФ.

Всю необходимую документацию организация должна оформить в течение полугода с момента отметки на таможне о вывозе продукции.

Чтобы подробнее разобраться в теме НДС, обратитесь за профессиональной консультацией в организацию «ГарантРитейл». Многолетний опыт и ответственное отношение к работе делают эту компанию одной из лучших в Москве.

Также Вам могут быть интересны статьи по теме:

Услуги к статье:



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Адрес:
Адрес: м. Охотный ряд,

Газетный пер., д. 9, стр. 2, этаж 1, офис 5
Телефон: