Юридическая Компания «Бизнес-Профи»
юридические адреса, регистрация фирм, ликвидация фирм
Адрес:
Адрес: м. Охотный ряд,

Газетный пер., д. 9, стр. 2, этаж 1, офис 5
Телефон:
ДОВЕРЯЙТЕ        ПРОФЕССИОНАЛАМ

Статьи

« Назад

13.08.2019 12:19

Что такое счет-фактура?

При ведении индивидуальной деятельности необходимо придерживаться многих правил и действовать согласно букве закона. Если предприниматель занимается перевозкой товаров, то ему обязательно необходимо вести счет-фактуру.

Если говорить простыми словами, то счет-фактура – это документ, который подтверждает факт отгрузки товара, предоставления услуг и фиксирует их стоимость.

Данные из этой бумаги помогают высчитать сумму НДС и сформировать Книгу покупок и продаж. Она также необходима для ведения учета всех налогов в государственном органе.

У документа есть определенный формат, который был подтвержден правительством Российской Федерации 26 декабря 2011 года.

Виды счет-фактуры

Существует всего два вида фактуры – стандартная и авансовая. Первый вариант продавец предоставляет при отгрузке товара или после оказания определенных услуг.

Стандартный счет-фактура также используется в ситуациях, когда товар возвращается поставщику.

Авансовый счет используется в тех случаях, когда покупатель вносит предоплату еще до осуществления поставки. В такой форме не указывается информация об отправителе, получателе, количестве доставляемых единиц, цена и единица измерения.

Зато в авансовую фактуру записываются данные о расчетно-платежном документе.

Для чего нужна фактура?

Счет-фактура используется для подтверждения исходящего налога на добавленную стоимость товара или услуги, а еще для списания входящего НДС.

Исходящий счет регистрируется в Книге продаж, после того, как товар или услуга предоставлены клиенту, а при покупке необходимого оборудования все данные записываются в Книгу покупок.

10.2

Записи к Книге продаж и Книге покупок

Обязательные реквизиты фактуры

С основными требованиями, как заполняется счет-фактура, можно ознакомиться в статье НК РФ №169. Но если говорить коротко, то в данном документе должны указываться:

  • дата составления и присвоенный порядковый номер;
  • имя продавца, адресные данные и ИИН;
  • ФИО покупателя, его адрес и идентификационные номера;
  • данные о грузоотправителе и получателе, адрес последнего;
  • название товарных единиц или предоставляемых услуг и единицы, в которых они измеряются;
  • точное количество проданных товаров;
  • валюта документа;
  • цена за единицу товара без учета налоговой ставки;
  • точная стоимость проданных единиц или предоставленных услуг;
  • налоговая ставка и сумма самого налога, стоимость товара с учетом этих данных.

В документации указывается страна, в которой был выпущен товар и номер таможенной декларации, если речь идет об импорте.

Порядок заполнения счет-фактуры

Все актуальные требования по оформлению фактур прописаны в статье 169 Российской Федерации параграфах 5, 5.1 и др. О корректировочных счетах можно почитать в 169 статье параграфах 5.2 и 6.

Если указанные в законе требования не будут выполнены, то вычет по НДС предпринимателю предоставляться не будет. Но наличие ошибок и неточностей в документе не является основанием для отказа в принятии вычета сумм налога после проверки налоговых служб.

10.3

Порядок заполнения счет-фактуры

Журнал учета полученных и выплаченных счет-фактур

Специальный журнал для учета всех фактур в обязательном порядке необходимо предоставлять всем организациям-посредникам в ИФНС.

Журнал регистрации заполняется посредником в кварталах, когда были выставлены или получены счета.

Постановлением Правительства Российской Федерации разрешено записывать все данные о фактурах на бумаге или вести электронный журнал. Но предоставлять документацию контролирующему органу необходимо лишь в электронном виде. Это прописано в статье НК РФ №174 параграфе 2.5.

Если возникнут сложности при заполнении счет-фактур и ведении журнала, рекомендуем обратиться в юридическую компанию «Бизнес-Профи». Мы находимся в Москве и помогаем своим клиентам в развитии бизнеса и решении всех юридических вопросов.

С нами так просто начать новое дело, не переживая о ведении документов и прочих организационных моментов. Поэтому не теряйте времени зря – обращайтесь за консультацией уже сегодня.

Также Вам могут быть интересны статьи по теме:

Услуги к статье:



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Адрес:
Адрес: м. Охотный ряд,

Газетный пер., д. 9, стр. 2, этаж 1, офис 5
Телефон: