Юридическая Компания «Бизнес-Профи»
юридические адреса, регистрация фирм, ликвидация фирм
Адрес:
Адрес: м. Охотный ряд,

Газетный пер., д. 9, стр. 2, этаж 1, офис 5
Телефон:
ДОВЕРЯЙТЕ        ПРОФЕССИОНАЛАМ

Статьи

« Назад

18.08.2019 12:00

Что важно знать о госзакупках?

Госзакупки или государственные закупки – это отношения между производителем и покупателем, в которых последним выступают государственные или муниципальные органы. При этом продаваться могут всевозможные товары, услуги, виды работ и т. п. Потребности в них для большого государства всегда актуальны, поэтому продавец легко найдет подходящую ему сферу таких закупок.

Кто может участвовать в госзакупках?

Значительным преимуществом государственных закупок является то, что участвовать в них может каждый желающий. На начальных этапах это может быть один человек, который найдет соответствующую закупку и грамотно оформит свое предложение. Если его товар будет подходящим, а условия наиболее выгодными покупателю, можно считать, что сделку он совершил удачно.

Важно! Для того чтобы стать участником закупок, не обязательно нужно быть зарегистрированным как юрлицо. Принимать участие могут и физические лица. При этом условия отличаться не будут.

Как ИП участвовать в государственных закупках?

 8.1

Особенности участия в госзакупках

Если индивидуальный предприниматель принимает решение поучаствовать в государственных закупках, в первую очередь ему необходимо ознакомиться с соответствующим законом, а именно – № 44-ФЗ. В нем прописаны основные правила закупок, рекомендации участникам и порядок участия в конкурсах.

Следует понимать, что госзакупки открывают множество новых возможностей для предпринимателя. Они позволяют увеличить его продажи без лишних затрат, открыть новые рынки, повысить репутацию ИП. Однако не стоит забывать о том, что индивидуальный предприниматель должен быть готов к вызовам, которые ставит перед ним процесс госзакупок.

Прежде чем участвовать в закупках, необходимо оценить возможности производства, а именно:

  • будет ли достаточно у предпринимателя ресурса, как материального или технического, так и человеческого для выполнения необходимого заказа, ведь в большинстве случаев речь идет о довольно больших объемах;
  • смогут ли производственная часть, техническое оборудование и другое оснащение пройти все необходимые проверки для доступа к участию;
  • будет ли достаточно квалификации предпринимателя или его сотрудников для выполнения заказа на должном уровне качества.

Если предприниматель чувствует себя подготовленным по всем указанным критериям, он может подавать свои заявки для участия в закупках.

Участие в госзакупках для юридических лиц

Участие юридических лиц в государственных закупках ничем не отличается от этого же процесса для ИП. Представитель ООО также должен оценить все свои ресурсы и возможности, и только после этого его участие в госзакупках будет успешным.

8.2

Что важно учесть при участии в закупках?

Следует также понимать, что конкурсы и аукционы, а также сроки выполнения готовых заказов при выигрыше обычно довольно малы. Поэтому времени на прием новых работников или обучение старых у директора или собственника не будет. Прежде чем подавать свою кандидатуру, необходимо оценить – сможет ли ООО соответствовать всем указанным условиям.

Какие виды торгов представлены на госзакупках?

Проведение госзакупок имеет свои особенности. Так, в первую очередь различаются их формы. Все способы проведения государственных закупок делятся на конкурентные и неконкурентные. Первый из вариантов предполагает наличие нескольких кандидатов, каждый из которых участвует с более выгодными условиями – выгодными ценами, быстрыми сроками выполнения заказа, большим объемом предлагаемого товара и т. п.

Если речь идет о неконкурентных закупках, имеется в виду покупка товаров или услуг у одного единственного поставщика. В этом случае никаких конкурсов не проводится, поэтому конкуренция предложений отсутствует.

Конкурентные виды госзакупок, в свою очередь, делятся на открытые и закрытые. Первый из вариантов предполагает открытый доступ ко всем заявкам участников и их предложениям. Именно такой способ является более популярным, так как считается максимально честным и справедливым.

Открытые конкурентные закупки проводятся с использованием таких основных форм:

  • электронный аукцион;
  • конкурс;
  • конкурс, предполагающий ограниченное участие;
  • конкурс, состоящий из двух этапов;
  • запрос котировок;
  • запрос предложений.

Каждый из этих способов имеет свои особенности и преимущества, поэтому ознакомиться с ними необходимо заранее, чтобы выбрать наиболее подходящий.

Закрытые конкурентные закупки ограничивают доступ к перечню участников и их предложениям, поэтому являются не столь популярными как среди производителей, так и среди государственных органов, которые выступают заказчиками. Основными формами таких госзакупок признаны следующие:

  • закрытый аукцион;
  • закрытый конкурс;
  • закрытый конкурс, участие в котором ограничено;
  • закрытый конкурс, который проводится в два этапа.

8.3

Какие способы государственных закупок существуют?

Важно! Новичкам в сфере государственных закупок рекомендуют использовать открытые варианты торгов. Именно они позволяют производителю показать себя и расширить свое производство, найдя новые рынки.

Пошаговая инструкция участия в госзакупках

Чтобы принять участие в закупках, недостаточно лишь найти подходящие предложения и сформировать заявку. Существует определенный алгоритм действий, который обязан пройти каждый производитель-участник торгов.

Выбор направления

Первой задачей, которая стоит перед будущим участником госзакупок, является выбор подходящей ему тематики торгов. Важно при этом учитывать не только направленность сферы деятельности продавца, но и потенциал его предприятия.

Ознакомиться с возможными вариантами предлагаемых закупок можно на специальном сайте – в Единой информационной системе в сфере закупок. Это официальный сайт, который всегда показывает актуальную и достоверную информацию. Заказы также можно найти и на других ресурсах. Однако при этом обязательно нужно обратить внимание, ссылаются ли они на официальный источник. Еще лучше – перепроверить наличие заказа на официальном сайте.

8.4

Выбрать подходящий заказ не составит труда

Выбор площадки

Если с направлением закупки участник определился, ему следует также выбрать подходящую площадку. ЭТП или электронная торговая площадка представляет собою инновационную платформу, с помощью которой продавец и покупатель ведут свой диалог, начиная с этапа торгов и завершая процессом выполнения заказа.

Таких площадок существует большое количество, при этом они могут различаться своим функционалом и другими особенностями. Площадки для госзакупок бывают таких видов:

  • многофункциональные, которые специализируются на продаже совершенно разных товаров и услуг;
  • специализированные, которые созданы для работы в конкретных направлениях и сферах.

Важно! Площадки для государственных закупок могут использоваться не только для проведения аукционов, но также и для дальнейшего контроля за ходом выполнения заказа, его соответствием поданной заявке.

Прохождение аккредитации участником

Аккредитацию потенциальный продавец проходит на выбранной им площадке. Она представляет собой процесс регистрации для дальнейшего доступа к участию в торгах. После подачи участником соответствующей заявки, оператор площадки принимается за ее рассмотрение. Занимает это обычно около 5-ти рабочих дней. После этого участник получает на почту письменный ответ, в котором указано – прошел он аккредитацию, или же ему было отказано.

Важно! Если продавец хочет принимать участие в торгах не на одной площадке, а выбирает их несколько, то пройти аккредитацию ему необходимо будет на каждой отдельно.

8.5

Нужна ли электронная подпись для получения аккредитации на закупки?

Чтобы начать выбор заказов и формирование заявок, участник торгов должен внести денежные средства на специальный счет. Для этого его необходимо зарегистрировать в одном из банков, перечень которых указан в соответствующем Распоряжении Правительства РФ.

Составление заявки на участие в тендере

Примеры заявки, которую нужно составить для участия в закупках, можно найти в конкурсных предложениях, которые представлены на выбранной площадке. Также к ней обязательно должны быть прикреплены соответствующие документы и опись.

Сама заявка представляет собою согласие участника на участие в конкретном аукционе. Также здесь указываются основные характеристики предмета аукциона. Далее предоставляется информация, которая подтверждает, что участник полностью соответствует всем требованиям конкурса. Здесь указываются все сертификаты и лицензии, которые есть в наличии у предпринимателя или организации.

На этом этапе важно проследить, чтобы все документы были заполнены точно и грамотно. В противном случае продавец не будет допущен к участию.

Результат – победа в тендере на участие в закупках

Если все документы в порядке, заявка содержит выгодные предложения, а фирма показывает свою пригодность для выполнения заказа, скорее всего, итог будет успешным. Чтобы еще больше приблизить заветную цель, важно заранее детально ознакомиться со всей конкурсной документацией. Довольно часто она содержит на первый взгляд незначительные нюансы, которые в итоге и определяют победителя. В государственных закупках мелочей не бывает, поэтому важно быть предельно внимательным.

Также Вам могут быть интересны статьи по теме:

Услуги к статье:



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Адрес:
Адрес: м. Охотный ряд,

Газетный пер., д. 9, стр. 2, этаж 1, офис 5
Телефон: