Юридическая Компания "ГарантРитейл"
юридические адреса, регистрация фирм, ликвидация фирм
Адрес:
Адрес: м. Охотный ряд,

Газетный пер., д. 9, стр. 2, этаж 1, офис 5
Телефон:
ДОВЕРЯЙТЕ        ПРОФЕССИОНАЛАМ

Статьи

« Назад

12.08.2019 12:45

ИП или ООО – основные отличия

ООО и ИП являются наиболее распространенными формами ведения бизнеса. При этом они имеют множество отличий, с которыми важно ознакомиться заранее. В первую очередь, различаются указанные формы особенностями имущественной ответственности.

В чем заключается имущественная ответственность ООО и ИП?

ИП или индивидуальный предприниматель – это человек, который регистрирует самого себя в качестве владельца бизнеса. В этот момент он не указывает наличия отдельного имущества, так как не является его владельцем. Это означает, что в случае банкротства ИП обязан расплачиваться своими личными вещами.

Что касается ООО, то здесь речь идет о регистрации отдельного юридического лица, которое имеет свои права и обязанности, а также отдельное имущество. В случае банкротства собственник лишается уставного капитала. В отдельных случаях, когда долг превышает данную сумму, владельцу бизнеса все же приходится отдавать и личные сбережения.

Изображение 1

 

Имущественная ответственность юрлица

Важно отметить, что существует перечень имущества, которое не могут взыскать в случае банкротства. К нему относятся:

  • вещи первой необходимости, такие, как одежда, обувь и продукты питания;
  • деньги на сумму не ниже установленного прожиточного минимума;
  • жилье, если оно у человека единственное, зарегистрированное на его имя.

Отличия в регистрации ООО и ИП

Основное отличие в регистрации ООО и ИП заключается в количестве потраченного времени. Что касается ИП, то здесь процедура очень простая. Бизнесмену достаточно иметь при себе заявление о государственной регистрации, свидетельство о постановке на учет для оплаты налога, копию паспорта, а также квитанцию о наличии уплаты госпошлины. Если все документы заполнены верно, процесс регистрации занимает около 5 дней.

Важно! После регистрации ИП должен самостоятельно обратиться в Пенсионный фонд и встать на налоговый учет. На это ему дается не больше недели.

Зарегистрировать ООО будет немного сложнее. Сначала нужно собрать уставной капитал. Это могут быть как живые деньги, так и иное имущество, либо же ценные бумаги. В том случае, когда в качестве взноса используется какое-либо имущество, оно должно быть оценено независимым специалистом.

Как и в случае с ИП, здесь также нужно будет заплатить госпошлину за регистрацию юридического лица. Далее – самый ответственный этап, то есть, подготовка полного пакета документов. В него нужно вложить документы, указывающие юридический адрес ООО, данные о каждом из собственников и об их доле в уставном капитале. Также заранее необходимо открыть расчетный счет, выбрать вид деятельности по ОКВЭД и систему налогообложения. Позаботиться нужно и о наличии печати. Процесс регистрации ООО зачастую занимает до 1 месяца.

Какие существуют ограничения в деятельности ООО и ИП?

Изображение 1.2

.

Какие сферы деятельности для предпринимателей и организаций под запретом?

Представители бизнеса, зарегистрированные как ИП и ООО, могут заниматься любым видом деятельности по ОКВЭД. Однако существуют и ограничения. Так, ИП и ООО не могут регистрировать такие сферы своей деятельности:

  • производство и торговля алкоголем;
  • разработка, производство и ремонт авиационной техники;
  • разработка, производство и ремонт военной техники;
  • торговля и утилизация оружия, патронов и т. д.;
  • производство, хранение и применение взрывчатых материалов;
  • частная охрана;
  • услуги по трудоустройству;
  • деятельность, связанная с инвестиционными фондами;
  • производство и оборот лекарственных средств;
  • космическая деятельность и ряд других.

Ознакомиться с полным списком ограничений можно в интернете, а также в органах регистрации. Обновляется список каждый год, поэтому важно использовать только актуальную информацию.

Наличие юридического адреса ИП и ООО

Понятие юридического адреса, как такового, для ИП отсутствует. В этом случае основатель ИП регистрируется на адрес своей прописки. При этом может возникнуть сложность, если вести бизнес он планирует в другом городе. В таком случае провести все регистрационные мероприятия основатель ИП все же обязан в своем населенном пункте. После этого свою предпринимательскую деятельность он может продолжать в любом населенном пункте страны.

Изображение 1.3

 
Какие есть способы выбора юридического адреса для организации?

Когда речь идет о регистрации ООО, наличие юридического адреса здесь обязательно. Существует несколько вариантов, как таким адресом обзавестись. Первый и наиболее дорогостоящий – это приобретение нежилого помещения, например, небольшого склада и регистрация фирмы по месту его расположения. Второй вариант – это покупка юридического адреса. Сегодня существует множество организаций, которые предоставляют такие услуги. При этом на один адрес регистрируются несколько ООО.

Важно! Перед тем как покупать такой юридический адрес, следует убедиться в том, что фирма, которая его продает, не находится в черном списке. В противном случае в регистрации будет отказано.

Еще один способ – это использование адреса регистрации одного из собственников или директора ООО. Такой вариант не требует никаких дополнительных затрат. Однако, не все налоговые инспекции дают добро на использование личного адреса, поэтому данный вопрос лучше уточнить заранее.

Различия налогообложения ИП и ООО

Во время регистрации как ИП, так и ООО, если бизнесмен не подает заявление на выбор какой-либо специальной системы налогообложения, его бизнес ставят на общую. Она предусматривает стандартные выплаты. Для ООО это налог на прибыль в размере 20%, НДС – 18% и налог на имущество.

ИП нужно будет платить НДФЛ в размере 13% с дохода, а также НДС. При этом ИП в обязательном порядке нужно вести книгу учета доходов и расходов, а ООО – бухучет в полном объеме.

Зависит ли репутация от формы ведения бизнеса?

Довольно популярным является мнение о том, что ООО имеет репутацию лучше, чем ИП, то есть, открывает больше возможностей для привлечения инвестиций и сотрудничества. Однако такая позиция не имеет обоснованного подтверждения. На самом деле заказчику и партнеру в большинстве случаев не важно, какая форма организации бизнеса прописана на бумаге. Намного важнее для него – насколько четко организация или ИП выполняют договорные обязательства.

Важно помнить о том, что ИП и ООО имеют статус плательщиков НДС. Поэтому сотрудничают они в большинстве случаев также с ИП и ООО на общей системе налогообложения.

Как закрываются ИП и ООО?

Процесс закрытия ИП довольно простой. Владельцу ИП достаточно обратиться в налоговую службу с соответствующим заявлением. С собой важно взять квитанцию об оплате госпошлины.

Закрытие ООО потребует больше усилий и времени. Имеет этот процесс следующие этапы:

  • проведение собрания с целью принятия решения о ликвидации;
  • передача этой информации налоговой службе и кредиторам;
  • поиск ликвидатора;
  • проведение проверки;
  • составление баланса;
  • расчеты с кредиторами;
  • распределение имущества ООО между собственниками.

Сумма госпошлины за закрытие ООО составляет всего 800 рублей. Однако в большинстве случаев в процессе ликвидации появляются дополнительные затраты, к которым необходимо быть готовыми.

ИП или ООО: какая форма собственности удобнее для торговли?

Изображение 1.4

Предприниматель или организация – что удачнее для торговли?

Особенности ведения торговли для ИП и ООО практически не отличаются. Поэтому с такой точки зрения выбрать одну из форм собственности как более удобную – нельзя. Делая выбор, важно учитывать все особенности ведения бизнеса: размер налогов, необходимость вести бухгалтерский учет и т. д.

Важно также помнить о том, что распоряжаться финансовыми средствами будет более просто ИП. В любой момент он может их снимать, тратить на различные нужды. Для ООО это процесс сложнее. Обналичить денежные средства организация может только перечислением дивидендов с соответствующим налогом. Если деньги необходимы на какие-либо непредвиденные расходы, в банк необходимо представить документы о том, куда они были потрачены.

И ИП, и ООО имеют свои плюсы и минусы. Чтобы сделать правильный выбор, важно заранее с ними ознакомиться, взвесить все преимущества.

Также Вам могут быть интересны статьи по теме:

Услуги к статье:



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Адрес:
Адрес: м. Охотный ряд,

Газетный пер., д. 9, стр. 2, этаж 1, офис 5
Телефон: