Юридическая Компания «Бизнес-Профи»
юридические адреса, регистрация фирм, ликвидация фирм
Адрес:
Адрес: м. Охотный ряд,

Газетный пер., д. 9, стр. 2, этаж 1, офис 5
Телефон:
ДОВЕРЯЙТЕ        ПРОФЕССИОНАЛАМ

Статьи

« Назад

09.09.2019 14:29

Как рассчитать подоходный налог с зарплаты?

Подоходный налог существует уже много десятков лет и является ключевым источником пополнения бюджета. Это основной налог, который удерживаться с зарплаты сотрудника в денежном эквиваленте. Перечисляется НДФЛ в федеральный бюджет. Вся процедура оформляется документально.

Расчет подоходного налога с любых зарплат происходит по четко определенному алгоритму, который может отличаться в зависимости от года. Поэтому очень важно выбрать актуальный на настоящее время вариант.

В настоящем и будущем году данный налог рассчитывается следующим образом:

  1. Все доходы, которые получал сотрудник, суммируются. При этом учитываются не только зарплаты, но и премии, различного рода поощрения и другие дополнительные выплаты.
  2. Далее из полученной суммы вычитаются все официальные расходы. Это могут быть социальные, имущественные и стандартные налоговые вычеты.
  3. Из оставшейся суммы взимается НДФЛ.

4-1

Как рассчитать размер налога?

Рассчитать и документально оформить НДФЛ можно как силами специалистов, так и самостоятельно с помощью несложных онлайн-сервисов. Важно, чтобы при этом учитывались те нюансы, которые напрямую влияют на размер процентной ставки.

Процентные ставки подоходного налога с зарплаты в 2019-2020 годах

Процентная ставка налога может быть разной. Стандартными ее значениями являются 13% и 30%. Они могут меняться каждый год, поэтому важно брать для расчетов только самую последнюю актуальную информацию.

4-2

Какие процентные ставки для налога актуальны в этом году?

Выбор того или иного варианта зависит от нескольких факторов. Первый из них – это статус налогоплательщика, а именно – является он резидентом РФ или нет.

Налоговые резиденты

В данном случае гражданство сотрудника, из зарплаты которого высчитывается налог, не имеет значение. Главное – это срок его пребывания в пределах страны. Если человек более 183 дней был в стране и ни разу за это время не пересекал границы – он признается резидентом РФ.

Для этих сотрудников используется меньшая налоговая ставка. Это значит, что с их зарплат будет изыматься 13%.

Налоговые нерезиденты

В том случае, когда период пребывания налогоплательщика в пределах страны меньше, или же он раньше, чем за 183 дня до расчета налога покидал страну, его статус приравнивается к нерезиденту. Для него будет использоваться другая процентная ставка. Из зарплаты ему вычтут 30%.

Важно! Так как описанный статус сотрудника может в течение года изменяться (он может покидать страну в различные периоды времени), на момент расчета налога нужно учитывать актуальный на тот момент. Также и в конце года необходимо провести перерасчет по актуальному на тот момент статусу.

Стандартные, социальные и имущественные вычеты

Одним из пунктов расчета НДФЛ является удержание из зарплат определенных налоговых вычетов. Согласно с Законом, это льгота, которая предоставляется работникам.

К перечню таких вычетов относятся стандартные. Они предназначены для таких категорий населения:

  • родители, опекуны или усыновители, которые воспитывают и содержат несовершеннолетних детей;
  • родители, которые содержат детей до 24 лет, обучающихся в тех или иных учебных заведениях.

Размер льготы при этом будет разным. Если в семье один или двое детей, то на каждого из них родитель-налогоплательщик получает 1,4 тысячи рублей. Если семья насчитывает более трех детей, то, начиная с третьего, и на каждого последующего выделяется 3 тысячи рублей.

Важно! Претендовать на такие вычеты могут оба родителя одновременно, но только по одному основному месту работы.

4-3

 

Размер стандартных вычетов

Если один из родителей по каким-либо причинам не может получить указанную льготу, он имеет возможность взять об этом справку. Такую бумагу второй родитель предоставляет на своем месте основной работы. Если ее принимают, то последний получает двойную льготу за обоих родителей.

Что касается льготы для родителей и опекунов детей-инвалидов, то здесь она будет несколько другой. Так, родители и усыновители, которые обеспечивают ребенка с инвалидностью, не достигшего 18 лет, или ребенка-инвалида, обучающегося в ВУЗе до 24 лет, имеют вычет 12 тысяч рублей. Опекуны в этом случае получают льготу – 6 тысяч рублей.

Следующим видом вычетов являются социальные. Предоставляются они таким группам налогоплательщиков:

  • особам, которые нуждаются в срочном лечении;
  • родителям, обеспечивающим обучение своих детей;
  • лицам, нуждающимся в систематической покупке дорогостоящих лекарств.

Также такая льгота выплачивается на пенсионное обеспечение. Каждый из указанных случаев должен быть подтвержден необходимыми официальными документами.

Последний из видов, а именно имущественные вычеты, предоставляются в следующих случаях:

  • при продаже или покупке земельного участка, недвижимости или ее доли;
  • при продаже или покупке авто.

Использовать такие льготы можно только единоразово.

4-4

Что представляют собою социальные и имущественные льготы?

Подоходный налог с минимальной зарплатой в 2019 году

Расчет подоходного налога с минимальной зарплаты ничем не отличается от стандартного варианта. При этом любой налогоплательщик имеет право претендовать на тот налоговый вычет, под категорию которого он подпадает. Однако, если таких несколько, то работник может использовать только один.

Ставка, которая применяется при расчете НДФЛ для минимальной зарплаты, также не отличается и будет равняться 13% и 30%. Соответственно, оплату своего труда он получит уже с вычетом этого налога.

Следует помнить о том, что существуют и такие виды доходов, которые не подлежат удержанию из них налога. К ним относятся такие:

  • пособия, которые начисляются беременным, а также женщинам после родов;
  • социальные выплаты и доплаты различного рода;
  • пенсионные выплаты;
  • алименты;
  • пособия безработным;
  • различные виды материальной помощи и компенсаций.

При этом НДФЛ будет отсчитываться от выплат по больничным листам, а также справкам, указывающим на временную нетрудоспособность работника.

Как будет изменятся подоходный налог в 2020 году?

4-5

Каким будет НДФЛ в будущем году?

Эксперты отмечают, что в будущем году и всех последующих стоит ожидать рост налога, хотя он будет незначительным. В 2020 году ставка вырастет на 1%. Каждый следующий год Правительство также будет увеличивать ее на 1%. Соответственно к 2025 году минимальная ставка составит 18%.

Стоит отметить, что это все лишь предположения и расчеты. Но будет ли повышение реальным, смогут подтвердить лишь официальные документы.

 

Также Вам могут быть интересны статьи по теме:

Услуги к статье:



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Адрес:
Адрес: м. Охотный ряд,

Газетный пер., д. 9, стр. 2, этаж 1, офис 5
Телефон: