Юридическая Компания «Бизнес-Профи»
юридические адреса, регистрация фирм, ликвидация фирм
Адрес:
Адрес: м. Охотный ряд,

Газетный пер., д. 9, стр. 2, этаж 1, офис 5
Телефон:
ДОВЕРЯЙТЕ        ПРОФЕССИОНАЛАМ

Статьи

« Назад

09.09.2019 14:25

Какие учредительные документы должны быть по закону?

Деятельность общества с ограниченной ответственностью, как юридического лица, контролируется гражданским кодексом и рядом соответствующих законов. Внутренние правила и юридические основы деятельности этой организации определяются учредительными документами ООО.

Учредительные документы, в которых определяется правовой статус субъекта хозяйствования, в обязательном порядке должны иметь письменную форму. Кроме того, их обязательно должны подписать все учредители общества. Когда речь идет об ООО, созданном одним участником, то в качестве учредительного документа здесь используется исключительно устав. Для обществ с несколькими участниками к нему также добавляется договор об учреждении.

3-1

Основные уставные бумаги Какими являются основные уставные бумаги?

Устав ООО

Устав является основным учредительным документом, и именно в нем содержится основная информация, которая идентифицирует организацию. Здесь указываются такие данные:

  • название юридического лица (полное и сокращенное наименование общества на русском языке, при желании дополнительно можно также использовать названия на иностранных языках);
  • место регистрации ООО, где указывается населенный пункт;
  • состав участников;
  • размер и порядок первоначального уставного капитала общества, а также размер взносов каждого из участников;
  • порядок распределения прибыли;
  • порядок реорганизации и ликвидации общества.

3-2

Устав общества с ограниченной ответственностью Что такое устав общества?

Дополнительно в уставе указываются права и обязанности всех участников и учредителей ООО. Также здесь прописывается порядок деятельности общества и другие важные моменты.

Важно! Устав всегда номеруется и прошивается, после этого заверяется нотариусом или директором ООО. Если туда вносятся какие-либо изменения, представители общества обязаны подать новый или отредактированный заверенный устав в регистрирующий орган.

Договор об учреждении

Учредительный договор заключается между всеми участниками, кто входит в общество. В нем они указывают свои паспортные данные и сведения об их доле в первоначальном капитале, а также подтверждают сам факт обоюдного согласия на создание такой организации. Также обязательно в договоре прописывается порядок, а именно сроки внесения доли каждым участником в уставной капитал. Стандартным считается срок, не превышающий четырех месяцев. Однако по своему желанию участники ООО могут его изменить.

Составление договора об учреждении является обязательным согласно Гражданскому Кодексу РФ. Однако есть в этом и практическая польза, ведь именно договор позволит упростить процесс продажи, дарения или наследования доли в компании. Этот документ будет иметь законную силу при определении доли каждого конкретного участника.

Какие учредительные документы необходимы в работе?

3-3

Основные документы для работы общества Какие документы нужны для работы общества?

Кроме основных учредительных документов общества его работа невозможна без ряда других обязательных бумаг. Первой из них является протокол собрания учредителей. Именно он обозначает все аспекты деятельности компании. Если ООО создается единолично, то в этом случае достаточно решения единого участника общества. Среди других необходимых документов ООО – свидетельство ИНН, выписка из ЕГРЮЛ, приказ о назначении гендиректора и т.д.

Свидетельство о регистрации юридического лица

Свидетельство о государственной регистрации является базовым документом для открытия и осуществления той или иной деятельности обществом. Туда входят такие данные:

  • полное название организации;
  • дата внесения записи в ЕГРЮЛ;
  • основной государственный регистрационный номер (ОГРН);
  • полное название регистрирующего налогового органа;
  • дата получения бумаги.

Этот документ будет необходим для предоставления данных о компании в те или иные инстанции.

Выписка из ЕГРЮЛ

Получение выписки из ЕГРЮЛ также является обязательным для начала работы. Главная задача этого документа – подтверждение существования организации и ее права на осуществление той или иной деятельности. Такая бумага потребуется для открытия счета в банке, а также получения лицензии, участия в аукционах или тендерах и т.п.

Свидетельство о постановке на учет в налоговой

Свидетельство о присвоении юридическому лицу идентификационного номера налогоплательщика выдается при регистрации общества и не меняется на протяжении всего периода его существования. Копия такого документа может быть запрошена контрагентом, банком, различными фондами и другими организациями. Также он необходим для постановки на учет в налоговой инспекции.

3-4

Свидетельство ИНН Что такое свидетельство ИНН?

ИНН имеет надежную защиту от подделки в виде печати с голограммой, фирменного бланка, а также уникальных серии и номера. Если предприниматель по каким-либо причинам лишился оригинала, он обязан запросить копию документа.

Приказ о назначении генерального директора

Чтобы организация могла приступить непосредственно к своей основной деятельности, она должна назначить гендиректора. Это связано с тем, что без соответствующего приказа никто из учредителей или сотрудников компании не будет иметь право подписи основных документов, а, значит, все они будут считаться недействительными.

Занять должность генерального директора может кто-то, кто входит в состав учредителей, или наемное лицо. Также совершенно по-разному можно наименовать ее, к примеру, президент, председатель и т.д. Главная особенность – это необходимость подписания трудового договора между новым директором и представителем учредителей. То есть, если учредитель один, он не сможет стать директором, так как не будет иметь возможности подписать договор с самим собой.

Список участников

Ведение списков участников общества является обязательным согласно закону. В этом документе указывается основная информация о каждом из учредителей. Также здесь обязательно фиксируется размер доли в уставном капитале и порядок ее уплаты.

Важно! Дополнительно в списке должен быть указан размер долей, которые принадлежат непосредственно обществу. При этом указывается дата перехода этих долей к организации или же дата их покупки компанией.

Хранение и восстановление учредительных документов

3-5

Особенности хранения учредительных документов Как правильно хранить документацию?

Если вся документация собрана и проверена на корректность ее заполнения, важно позаботиться о правильном хранении, а также ознакомиться с возможными вариантами восстановления. Так, хранить все указанные бумаги лучше вместе, в одной папке в сейфе. Это облегчит процесс их поиска при необходимости. Что касается каких-либо четко регламентированных особенностей хранения, то для общества с ограниченной ответственностью их не существует. Хотя для некоторых других форм собственности они есть.

Если какой-либо из документов был утерян, его восстановление стоит провести как можно быстрее, так как без его наличия компания фактически не имеет права продолжать свою деятельность. Чтобы восстановить бумагу, следует обратиться в налоговый орган, который проводил регистрацию. При этом придется заплатить госпошлину размером от 200 до 800 рублей. Обратиться за восстановлением документов может как один из учредителей или директор, так и сотрудник компании, имеющий доверенность от вышеупомянутых лиц.

 

Также Вам могут быть интересны статьи по теме:

С этой услугой часто заказывают:



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Адрес:
Адрес: м. Охотный ряд,

Газетный пер., д. 9, стр. 2, этаж 1, офис 5
Телефон: