Юридическая Компания «Бизнес-Профи»
юридические адреса, регистрация фирм, ликвидация фирм
Адрес:
Адрес: м. Охотный ряд,

Газетный пер., д. 9, стр. 2, этаж 1, офис 5
Телефон:
ДОВЕРЯЙТЕ        ПРОФЕССИОНАЛАМ

Статьи

« Назад

23.07.2019 18:06

Как выбрать систему налогообложения для ИП?

Система налогообложения — это порядок уплаты налоговых платежей государству от каждого физического лица, получающего доход. Чтобы выбрать оптимальный и удобный режим начисления налогов следует подробно рассмотреть каждый из них, разобраться в тонкостях, а также сопоставить свои возможности, вид деятельности, расходы и доходы от предпринимательства. Все виды отличаются между собой объектом, который облагается налогами, налоговой базой, налоговой ставкой, налоговым периодом, порядком расчета и уплаты налога.

Системы налогообложения для ИП

В законах Российской Федерации прописаны 5 режимов, отвечающих за налогообложение, которыми могут воспользоваться индивидуальные предприниматели. ИП вправе выбирать из следующих систем:

  • общей (основной) системы налогообложения (ОСНО);
  • единого налога на вмененный доход (ЕНВД);
  • упрощенной системы налогообложения (УСН);
  • патентного режима (ПСН);
  • единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН).

Рассмотрим подробно условия перехода на вышеперечисленные режимы и тонкости начисления налогов по каждому из них.

Упрощенная система налогообложения (УСН)

Упрощенная система налогообложения (УСН) для ИП, или «упрощёнка», — самый распространенный вид уплаты взносов, который подходит большинству предпринимателей. Бизнесмены, работающие по такому режиму, освобождаются от выплат НДФЛ от деятельности и государственного сбора на имущество, так как УСН их заменяет.

ИП могут применять УСН в режимах «Доходы» или «Доходы минус расходы». Для первой категории под доходами подразумевается денежное выражение прибыли как реализационное (то есть доход от продаж и оказания услуг), так и внереализационное. Во второй категории от прибыли отнимается сумма расходов, которые предприниматель может подтвердить документально. Перечень расходов, входящих в список возможных для указания в налоговой декларации, определяет не сам субъект, а закон. Весь перечень представлен в ст. 346.16 НК РФ. ИП должен учитывать, что расходы считаются действительными и принимаются во внимание только после их оплаты. Кроме этого, большое внимание уделяется правильному документальному оформлению трат.

91

Применение УСН — «Доходы» или «Доходы минус расходы»?

В категориях УСН «Доходы» и «Доходы минус расходы» для расчета суммы отчислений необходимо умножить базу на ставку, то есть на 6% в первом случае и 15% процентов во втором.

Бывают исключения, при которых государство может уменьшить ставку с 15% до 5%. Такое происходит в случаях, когда необходимо развивать определенные виды деятельности или привлечь инвестиции в область. В региональном законе об установлении дифференцированных налоговых ставок УСН, который действует в конкретной области РФ, прописаны виды деятельности бизнесменов и конкретные ставки налога, в зависимости от вида и региона деятельности. Вариант уменьшения ставки возможен только для ИП, работающих с «Доходы минус расходы», а для тех, кому начисляют взносы по «Доходам», ставка остается неизменной — 6%. «Доходы минус расходы» могут быть выгодны тем, чья деятельность прописана в законе, тогда суммы начислений при выгодной ставке можно свести к минимуму.

Упрощенная система налогообложения открывает возможность уменьшить единый налог на уплаченные страховые взносы в категории «Доходы». Если ИП не имеет работников, то таким образом можно уменьшить взносы на всю сумму, или, если прибыль небольшая, то единого налога может не быть вовсе. ИП, у которых есть работники, имеют возможность уменьшить единый налог максимуму на 50% за счет уплаты страховых взносов за себя и сотрудников.

У предпринимателей, работающих в категории «Доходы минус расходы», нет возможности урезать единый налог на сумму страховых взносов, но все выплаты за сотрудников и за себя можно указать в декларации в графе «Расходы», что в итоге позволяет уменьшить сумму выплат.

Какие существуют ограничения при работе с УСН? Их не много, но при несоблюдении попасть в группу налогоплательщиков, которые делают взносы по «упрощёнке», невозможно. Среди требований следующие:

  • количество сотрудников должно быть не более 100;
  • деятельность организации не должна быть связана с реализацией полезных ископаемых (сюда не относятся общедоступные и распространенные);
  • при изготовлении подакцизных товаров.

Кроме этого, ИП может лишиться права подавать государственные сборы по УСН, если доходы физического лица за год превысят 150 млн рублей.

Общий режим налогообложения (ОСНО)

Основная система налогообложения отличается от специальных четырех (ЕНВД, УНС, ПСН и ЕСХН) тем, что сочетает в себе все налоги. ИП, работающие на ОСНО, платят следующие взносы:

  • сбор на прибыль физических лиц (ставка — 13%);
  • НДС по ставке 0%, 10%, 20%;
  • налог на имущество физических лиц по ставке до 2%.

ИП оказывается на ОСНО, если не выбрал или не прошел ни по одному из четырех специальных режимов. Какие еще существуют условия для налогообложения ИП по основной системе? Сюда входят:

  • налогоплательщик не соответствует требованиям для льготного режима или перестал им соответствовать;
  • для ведения бизнеса предпринимателю необходимо оплачивать НДС;
  • если организация попадает в льготную категорию из-за доходов (такое бывает в случае с медицинскими и образовательными предприятиями).

ОСНО применяется по умолчанию и приписывается предпринимателю автоматически, если не выбрать другой режим. Кроме того, систему налогообложения нельзя сочетать с УСН и ЕСХН, но можно совместить с ЕНВД. ИП вправе одновременно работать на ОСНО, ПСН и ЕНВД, если ведет несколько видов бизнеса.

92

Основная система налогообложения: условия, преимущества и недостатки для ИП

Патентная система налогообложения

ПСН — особенный режим, так как он не похож на стандартную систему налогообложения для ИП. Одно из ключевых отличий — отсутствие полноценной отчетности и ведения учетов, так как не нужно сдавать налоговые декларации. Вместо уплаты налогов ИП оплачивают взнос за патент во время его приобретения или регистрации.

В чем заключается суть ПСН? Предприниматель должен получить специальное разрешение на ведения деятельности — патент. Такой метод выбирают, зачастую, те, кто решил попробовать себя в новом бизнесе и посмотреть, как будет идти дело.

В большинстве своем патент можно получить на розничную торговлю и услуги — этим список разрешенной деятельности для ПСН ограничивается. В статье 346.43 НК РФ указаны 63 вида деятельности, по которым разрешено получение патента, тогда как изначально их число составляло 47.

Для ведения предпринимательской деятельности на ПСН существуют свои ограничения, среди которых:

  • Количество сотрудников, не превышающее 15 человек. Условие распространяется на все виды деятельности, которые ведет предприниматель, поэтому количеству сотрудников суммируется.
  • Патент не действует в рамках договоров товарищества или доверительного управления имуществом.
  • При ведении розничной торговли или открытии заведения общественного питания площадь помещения не должна превышать 50 кв. м.
  • При доходах выше 60 миллионов рублей, начиная с начала года. При этом, если ИП ведет разные виды деятельности по УСН и ПСН, то прибыль от этих категорий суммируется.

Оплата патента осуществляется до завершения действия патента, то есть в период ведения деятельности — это еще одно отличие ПСН от других льготных режимов.

Какому ИП подойдет ЕНВД?

Единый налог на вмененный доход или ЕНВД — система налогообложения, при которой прибыль организации определяется в физических показателях, а не в денежном эквиваленте. Что относится к физическим показателям? Количество работников, единиц транспорта или площадь торгового зала.

Изображение 8.3. Для ЕНВД имеют значения физические показатели успешности работы, а не прибыль в денежном эквиваленте.

Единый налог на вмененный доход

Какие условия необходимо соблюдать, чтобы попасть в группу налогоплательщиков по ЕНВД? Среди правил для ЕНВД следующие пункты:

  • количество сотрудников не должно превышать 100 человек;
  • ИП не должен быть плательщиком по ЕСХН;
  • организация индивидуального предпринимателя не должна относиться к крупнейшим;
  • площадь торгового зала или помещения заведения общественного питания не должна превышать 150 кв м;
  • ИП не должен оказывать услуги заведения общественного питания учреждениям здравоохранения, соцобеспечения и образования.

По ЕНВД не ведется учет доходов, поэтому ограничений по прибыли в денежном эквиваленте нет.

Преимущества патента для ИП

Индивидуальные предприниматели могут воспользоваться патентом для разрешения на ведение определенной деятельности на срок от 1 до 12 месяцев. Какие достоинства льготной системы налогообложения? Плюсы включают в себя:

  • Относительно невысокую стоимость патента. Физическое лицо уплачивает только стоимость разрешения на ведение деятельности и освобождается от необходимости оплачивать другие государственные сборы.
  • Возможно выбирать срок действия патента.
  • Исключается необходимость сдавать отчеты и налоговые декларации, в том числе и о доходах — это освобождает бизнесменов от бюрократии и многочисленных проверок документации.
  • Все виды деятельности, на которые можно получить патент, указаны в статье 346.43 НК РФ и региональные власти не могут сокращать перечень — только дополнять.

Если ИП проходит по требованиям ПСН, то это отличный способ сократить расходы на уплату налогов.

Как получить право на ЕСХН?

Единый сельскохозяйственный налог имеет идентичную налоговую ставку с работой на УСН «Доходы» — 6%, с единственным отличием: на ЕСХН налоговая база учитывает расходы предпринимателя на ведение деятельности.

Перечень ИП, которые могут уплачивать налоги на ЕСХН, приводится в статье 346.2. НК РФ. Следующие категории физических лиц могут перейти на сельскохозяйственную систему налогообложения:

  • ИП, которые занимаются производством, переработкой и реализацией сельскохозяйственной продукции;
  • бизнесмены, предоставляющие услуги сельскохозяйственным производителям в области растениеводства и животноводства.

Переход осуществляется добровольно. ИП может перейти на систему налогообложения с самого начала оформления разрешения на предпринимательскую деятельность или спустя какое-то время работы. Чтобы это сделать, необходимо подать соответствующее прошение в регистрирующий налоговый орган по форме 26.1-1. Для правильного перевода необходимо учесть два нюанса:

  • для новых ИП должно пройти не более 30 дней после регистрации;
  • для тех, кто давно ведет сельскохозяйственную деятельность, срок подачи заявления должен быть не позднее 31 декабря текущего года, чтобы отчетность велась с начала нового года.

ИП, которые работают в сфере сельского хозяйства, могут стать налогоплательщиком по ЕСХН, если доход от сбыта сельскохозяйственной продукции или рыболовецкого улова составляет выше 70% от суммарной прибыли.

Преимущества спецрежимов налогообложения для ИП

Специальные системы уплаты налогов для ИП имеют свои преимущества для владельцев малого и среднего бизнеса, среди которых:

  • отсутствие налога на доходы НДФЛ (налога на доход организаций), НДС и налога на имущество;
  • пониженные налоговые ставки, которые устанавливают региональные власти;
  • простой способ ведения учета, а для ЕНВД и ПСН нет необходимости и вовсе вести учет.

Конечно, как и в любой сфере здесь есть свои недостатки, но для ИП специальная система налогообложения — наиболее выгодный и простой вариант ведения дел.

93

Преимущества работы индивидуальных предпринимателей на льготных системах налогообложения

Правила перехода на другие системы налогообложения

Для перехода ИП с одной системы налогообложения на другую прежде всего необходимо соответствовать заявленным требованиям для выбранного режима. Индивидуальные предприниматели могут выбрать один из 5 режимов для перехода, исходя из вида деятельности, условий работы, количества сотрудников и доходов.

Также Вам могут быть интересны статьи по теме:

Услуги к статье:



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Адрес:
Адрес: м. Охотный ряд,

Газетный пер., д. 9, стр. 2, этаж 1, офис 5
Телефон: