Юридическая Компания "ГарантРитейл"
юридические адреса, регистрация фирм, ликвидация фирм
Адрес:
Адрес: м. Охотный ряд,

Газетный пер., д. 9, стр. 2, этаж 1, офис 5
Телефон:
ДОВЕРЯЙТЕ        ПРОФЕССИОНАЛАМ

Статьи

« Назад

12.09.2019 11:00

Чем занимаются самозанятые?

Самозанятость граждан – явление довольно распространенное. Подразумевает оно те случаи, когда человек работает сам на себя, оказывая услуги организациям, физическим или юридическим лицам. До недавнего времени такие работники не платили никаких налогов, что негативно влияло на пополнение бюджета страны.

Чтобы урегулировать деятельность таких самозанятых граждан, правительством было принято решение создать для них удобные условия ведения работы. При этом они обязаны официально регистрироваться и оплачивать налог на профессиональный доход (НПД). Сейчас такая программа действует на территории четырех субъектов РФ, а именно:

  • в Москве;
  • по всей Московской области;
  • в Калужской области;
  • в Татарстане.

Важно! В данном случае место регистрации самозанятого не имеет значения. Главное условие – ведение деятельности в одном из указанных регионов.

6-1

НПД для самозанятых

Размер налоговой ставки для самозанятых граждан будет разным. Если они оказывают свои профессиональные услуги физическим лицам, с каждого выписанного чека им нужно будет выплатить 4%. Если же они сотрудничают с юридическими лицами или компаниями, то такой налог вырастает до 6%.

Выплачивать НПД необходимо раз в месяц. Делать это довольно просто. Регистрация работника как самозанятого проводится через специальное приложение. В дальнейшем именно ним он и будет пользоваться для выписки чеков и расчетов по налогу.

Важно! Налоги на социальное и медицинское страхование, а также в Пенсионный фонд для самозанятых граждан являются необязательными и выплачиваются по желанию. Однако следует помнить, что в случае их неуплаты такой субъект предпринимательской деятельности не может претендовать на высокую пенсию.

6-2

Дополнительные налоги для самозанятых

Самозанятые, которые выплачивают налог на профессиональный доход, не должны получать больше 2,4 млн. рублей в год. Если сумма дохода окажется больше, им необходимо будет регистрировать свой бизнес как ИП, ООО или другой формы собственности.

Какие виды деятельности в 2019 году государство закрепило за самозанятыми?

Самозанятые граждане, которые ежемесячно оплачивают НПД, имеют право заниматься практически любым видом деятельности. Однако есть ряд ограничений, нарушение которых может привести к большим штрафным санкциям. Так, самозанятые не могут оказывать услуги в таких отраслях:

  • продажа товаров, которые требуют наличия лицензии;
  • добыча и продажа полезных ископаемых;
  • доставка товаров, посредничество;
  • продажа транспорта и недвижимости;
  • сдача в аренду нежилых объектов;
  • оказание услуг адвоката, нотариуса, оценщика и т.п.

Еще одним ограничением является отсутствие возможности приема на работу сотрудников по трудовому договору. Если предприниматель самостоятельно не справляется с работой и желает нанять себе помощников, ему придется регистрировать новую форму собственности. Выходом из ситуации может стать оформление цивильного договора. Однако этот случай не предусматривает достаточного количества прав и обязанностей сотрудника.

6-3

Чем можно заниматься самозанятым гражданам?

Присмотр и уход за детьми, больными, пожилыми

Люди, которые оказывают такие социальные услуги, как уход за детьми, больными или пожилыми, также являются самозанятыми гражданами. Однако они не являются плательщиками налога на профессиональный доход. Для них существует иная процедура – им достаточно подать соответствующее заявление в налоговую службу. После этого они могут смело начинать проводить свою деятельность, не опасаясь налогообложения. Уплата НДФЛ с них снимается согласно Налоговому Кодексу РФ.

Репетиторство

Репетиторство также относится к категории сфер самозанятости граждан, которые не требуют оплаты НПД. Процедура в этом случае будет точно такой же, как описано выше. Однако стоит помнить, что при желании расширить количество своих клиентов, начать работать не только с физическими лицами, но и с организациями, оплата налога на профессиональный доход может стать дополнительной возможностью. Репетитор сможет выписывать чеки, а, значит, подтверждать свой профессионализм и порядочность. Он сможет официально заключать договора на предоставление своих услуг.

Уборка жилых помещений и ведение домашнего хозяйства

Данный тип деятельности, как и предыдущие два, не требует обязательной уплаты НПД. Однако и не лишает человека такой возможности. Особенно если речь идет о ведении домашнего хозяйства, изготовлении предметов ручной работы и т.п. Чтобы официально стать участником рынка, свой вид деятельности лучше совершать со всей необходимой документацией – чеками, договорами.

Важно! Если человек является самозанятым, это не обязует его увольняться с основного места работы. Он может быть наемным работником или даже учредителем ООО. При этом вести оба направления своей деятельности и выплачивать налоги по каждому из них он будет параллельно.

Как изменится положение самозанятых в 2020 году?

Положение о самозанятых вступило в силу 1 января 2019 года. Это экспериментальный проект, рассчитанный на 10 лет. Именно по истечении этого срока планировалось ввести такой режим налогообложения во всех регионах страны.

6-4

Самозанятость в 2020 году

За полгода, в течение которого на систему НПД перешли более 30 тысяч граждан, проект показал себя с лучшей стороны. В связи с этим, представителями правительства и промышленной палаты было выдвинуто предложение уже в 2020 году распространить положение на всю территорию РФ. Окончательно это решение еще не подтверждено, но оно уже обсуждается на всех уровнях.

Как стать самозанятым?

Чтобы начать официальное ведение своего вида деятельности с выплатой налога на профессиональный доход, достаточно зарегистрироваться. Для этого не нужно идти в налоговую инспекцию или другие инстанции. Регистрацию пройти можно как на сайте ФНС в личном кабине, так и с помощью приложения «Мой налог». Скачать его можно в AppStore или Google Play. Чтобы самозанятый смог зарегистрироваться, из документов ему необходим только паспорт.

В этом же приложении предприниматель выписывает чеки, из суммы которых и высчитывается налог. В таком документе он указывает основные данные, стоимость услуги, и высылает его заказчику. Подсчет общего дохода система проводит сама, выдавая сумму налога к оплате каждый месяц. Оплатить его нужно до 25-го числа следующего месяца.

Порядок регистрации ИП для самозанятых

Если по каким-либо причинам порядок оплаты НПД перестал устраивать самозанятого, он может сменить условия налогообложения. Для этого нужно зарегистрировать свою предпринимательскую деятельность как одну из форм собственности. Самым простым вариантом будет регистрация ИП.

Для самозанятых граждан порядок открытия ИП не будет отличаться от стандартного. Предпринимателю нужно будет получить ИНН, также подготовить заявление о регистрации и взять с собой паспорт. После оплаты госпошлины он сможет зарегистрировать свой бизнес. На этом этапе он также может выбрать наиболее подходящий ему налоговый режим.

Преимущества для самозанятых граждан

6-5

Какие преимущества самозанятости

Ведение своей деятельности в качестве самозанятого имеет очевидные преимущества. Среди них:

  • простота регистрации, которая не требует дополнительных затрат;
  • минимальный размер налоговых выплат по НПД;
  • отсутствие налогов при работе домашним персоналом или репетитором;
  • возможность выплачивать социальный налог по желанию;
  • широкий выбор доступных сфер деятельности;
  • отсутствие необходимости ведения налоговой документации и предоставления отчетности.

Но не стоит забывать и том, что самозанятость будет выгодной только тем, кто не спешит расширять свой бизнес или нанимать работников. Следует помнить, что здесь существуют ограничения в доходе и выборе видов деятельности. Если все это не будет соблюдено, предпринимателю придется регистрировать ИП либо выплачивать дополнительно НДФЛ в размере 13%, либо же получать штрафные санкции.

 

Также Вам могут быть интересны статьи по теме:

С этой услугой часто заказывают:



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Адрес:
Адрес: м. Охотный ряд,

Газетный пер., д. 9, стр. 2, этаж 1, офис 5
Телефон: