Юридическая Компания "ГарантРитейл"
юридические адреса, регистрация фирм, ликвидация фирм
Адрес:
Адрес: м. Охотный ряд,

Газетный пер., д. 9, стр. 2, этаж 1, офис 5
Телефон:
ДОВЕРЯЙТЕ        ПРОФЕССИОНАЛАМ

Статьи

« Назад

21.08.2019 11:25

Ликвидация ООО  

Ликвидация ООО по согласию учредителей компании должна проводиться строго в соответствии с действующей инструкцией. В этой статье приводятся 10 официальных процедур прекращения деятельности компании.

Шаг 1: Принятие решения о ликвидации и создание ликвидационной комиссии

Этап заключается в принятии резолюции о ликвидации учреждения на собрании членов общества ООО, если же участник только один, то решение принимается единолично.

Далее необходимо создать ликвидационную комиссию, в которую входят учредители, директор, главный бухгалтер, юрист и квалифицированные сотрудники предприятия. Члены совета должны выбрать председателя. Все паспортные данные участников вносят в протокол о ликвидации ООО.

4.2

Ликвидация ООО — этапы завершения работы компании

Для справки: член комиссии может быть единственным, если нет других сотрудников, — им должен стать сам ликвидатор. Соответственно, он и является председателем.

 

Комиссия несет ответственность за деятельность предприятия, начиная с момента принятия решения о ликвидации ООО, а также представляет ее в суде, согласно ст. 62 ГК РФ.

Важно! Начиная с 30.03.2015 роль заявителя о ликвидации выполняет председатель совета или ликвидатор, а не один из участников ООО, как это было ранее.

 

Шаг 2: Уведомление о начале ликвидации налоговой службы

Документы в ИФНС об официальном закрытии компании подают по месту учета, но не позднее 3-х дней с момента принятия резолюции о ликвидации ООО. Для сообщения в налоговую службу необходимо предоставить следующие документы:

  • нотариально заверенное уведомление о ликвидации по форме Р15001;
  • протокол собрания участников, или решение единственного учредителя.

Через 5 рабочих дней налоговая вписывает в ЕГРЮЛ заметку о начале процесса прекращения работы ООО, после чего выдает на руки представителю копию записи о наличии отметки в государственном реестре юридических лиц.

Для справки: ПФР и ФСС больше не нужно уведомлять о закрытии ООО. Всю информацию о ликвидации им предоставляет налоговая инспекция.

4.3

Подача документов о ликвидации ООО в ИФНС?

Шаг 3: Публикация в «Вестнике государственной регистрации» извещения о ликвидации

Ликвидационная комиссия публикует в СМИ, а именно в «Вестнике государственной регистрации»», сообщение о том, что планируется ликвидация ООО, чтобы прекратить существование организации с долгами перед контрагентами. Таким образом урегулируются отношения с ними. Для размещения уведомления о ликвидации необходимо заполнить форму на официальном сайте издания.

Шаг 4: Уведомление о факте ликвидации кредиторов

Кредиторов нужно уведомить о начале процесса ликвидации в письменном виде. В сообщении указываются порядок и срок выставления претензий и требований с их стороны. Срок должен быть не менее 2-х месяцев.

Определенных инструкций и форм для уведомления кредиторов нет, но у ликвидируемой компании должны остаться доказательства того, что они действительно уведомили кредиторов о ликвидации. К примеру, доказательством может послужить заказное письмо, в котором указано, что сообщение было вручено получателю (необходима подпись о получении).

Шаг 5: Уведомление сотрудников и центра занятости о предстоящем увольнении

Компания должна уведомить своих сотрудников о предстоящем увольнении из-за ликвидации не менее, чем за 2 месяца до предстоящего события. Для таких случаев существует специальная форма уведомления, в которой необходимо сделать пометку о том, что увольнение осуществляется по инициативе работодателя в связи с ликвидацией ООО.

ООО должна предоставить такой же документ в органы службы занятости. В нем необходимо указать должность, профессию, специальность, квалификационные требования и условия оплаты труда по каждому работнику.

Уведомить центр занятости необходимо за 2 месяца до увольнения или за 3 месяца, если увольнение будет массовым (в большинстве случаев это от 15 сотрудников и выше).

Всем работникам, которых планируется уволить, выплачивают выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме этого, за сотрудником закрепляется право на получение возмещения зарплаты на период трудоустройства (он не должен превышать 2-х месяцев с момента увольнения).

После всех уведомлений ООО должна подать отчеты в ПФР (форму СЗВ-СТАЖ), ФСС (форму 4-ФСС) и ИФНС (Единый расчет по страховым взносам). Расчет подаются до оформления заявления Р16001.

Шаг 6: Подготовка к возможной выездной проверке из ИФНС

Налоговая инспекция имеет право провести выездную проверку ООО после получения заявления о ликвидации компании (стоит отметить, что это необязательная процедура). Проверка осуществляется независимо от того, когда она проводилась в последний раз.

Когда решение о проверке из ИФНС вынесено, компания не имеет права готовиться к следующему шагу ликвидации без прохождения выездной проверки. Если во время процедуры обнаружат несоответствия, которые необходимо исправить, ООО должна в первую очередь приступить к корректировке, после чего переходить к следующему этапу.

Шаг 7: Составление и подача в ИФНС промежуточного ликвидационного баланса

Промежуточный ликвидационный баланс для подачи в ИФНС составляется после истечения срока для предъявления требований со стороны кредиторов, который составляет не менее 2-х месяцев.

Ведомость рекомендуют составлять по таким же правилам, как и бухгалтерский баланс. В переходном балансе должны быть указаны следующие данные:

  • информация об имуществе ООО;
  • сведения о требованиях, выставленных кредиторами;
  • результаты обсуждения требований кредиторов.

Составленный документ о балансе утверждается на совещании учредителей или единолично, после чего оформляется протокол об отчетности.

Следующая процедура, которую необходимо провести, — предоставление в налоговую инспекцию основных документов:

  • заверенное у нотариуса уведомление по форме Р15001 (на этом этапе в заявлении нужно поставить галочку напротив пункта 2.3);
  • промежуточный ликвидационный баланс.

Кроме основных, в ИФНС могут запросить следующие документы:

  • протокол собрания учредителей об утверждении промежуточного ликвидационного баланса;
  • документы, подтверждающие публикацию в «Вестнике».

После принятия всех документов и форм налоговая инспекция вносит сведения в ЕГРЮЛ и отдает организации копию листа, которая подтверждает внесение данных в государственный реестр.

Шаг 8: Расчеты по имеющимся у организации долгам

После подачи документов в ИФНС компания начинает расплачиваться с имеющимися долгами. Согласно ст. 64 ГК РФ, выплата задолженностей осуществляется в установленном порядке:

  • лицам, перед которыми компания имеет обязательства за причинение вреда жизни, эмоциональному и физическому здоровью;
  • сотрудникам по трудовому договору (зарплата и выходные пособия) и по выплате авторских вознаграждений;
  • выплаты по обязательным взносам в бюджетные и внебюджетные фонды (налоги, страховые выплаты, штрафы и другие);
  • долги перед другими кредиторами.

В случае финансовой несостоятельности предприятия для выплат долгов собственность ООО выставляется на торги. Если выручки от публичных торгов не хватает для погашения задолженностей, ликвидационный комитет должен подать прошение в арбитражный суд с заявлением о проведении процедуры банкротства юридического лица.

Совет: если учредители изначально знают о том, что вырученных средств не хватит для погашения долгов, лучше сразу нанять специалистов по банкротству, так как без надлежащей квалификации сделать все правильно невозможно.

 

Шаг 9: Подготовка ликвидационного баланса и распределение активов ООО

После раздачи всех долгов ликвидационная комиссия должна составить окончательный ликвидационный баланс, в котором проводится подсчет оставшихся активов компании. Они и будут распределяться между участниками.

Для справки: если окончательный баланс будет больше, чем промежуточный, ИФНС имеет право потребовать разъяснения и при необходимости отказать в ликвидации ООО.

 

Последний ликвидационный баланс утверждается на собрании участников, после чего составляется протокол или решение, об утверждении.

Оставшиеся активы распределяются между участниками соответственно их доли в компании.

Шаг 10: Подача в ИФНС окончательного пакета документов

В налоговую службу необходимо подать следующие документы:

  • нотариально заверенное заявление по форме Р16001;
  • окончательный ликвидационный баланс;
  • акт утверждения собранием ликвидационного баланса;
  • квитанция об оплате государственного сбора в размере 800 рублей;
  • документы из фондов, которые подтверждают отсутствие задолженностей (зачастую, налоговая самостоятельно запрашивает справки в ПФР и ФСС).

ИФНС ликвидирует ООО в течение 5 дней с момента подачи последнего пакета документов, после чего вносит соответствующую запись в ЕГРЮЛ и предоставляет учредителям копию листа о внесении данных в государственный реестр.

4.4

Ликвидация ООО — шаги и тонкости

Когда все этапы пройдены, остается лишь закрыть расчетный счет организации в банке, уничтожить печать компании и сдать оставшиеся документы в архив. После завершение процедуры можно утверждать, что ликвидация ООО проведена правильно.

Также Вам могут быть интересны статьи по теме:

С этой услугой часто заказывают:



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Адрес:
Адрес: м. Охотный ряд,

Газетный пер., д. 9, стр. 2, этаж 1, офис 5
Телефон: