Юридическая Компания "ГарантРитейл"
юридические адреса, регистрация фирм, ликвидация фирм
Адрес:
Адрес: м. Охотный ряд,

Газетный пер., д. 9, стр. 2, этаж 1, офис 5
Телефон:
ДОВЕРЯЙТЕ        ПРОФЕССИОНАЛАМ

Статьи

« Назад

23.07.2019 17:36

Что входит в налоги для ИП?

56

Система налогообложения в РФ для ИП — особое построение расчета обязательных налоговых вычетов. Объект налогообложения и налоговая база, налоговая ставка, налоговый период, порядок расчета и уплаты налога — пункты, по которым могут отличаться те или иные режимы налогообложения.

В Российской Федерации для ИП существуют четыре режима налогов, которые требуют четкого и обязательного соблюдения законодательной базы РФ. Что это за режимы:

  • упрощенная система налогообложения (УСН);
  • патентная система налогообложения (ПСН);
  • единый налог на вмененный доход (ЕНВД);
  • единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

Те, кто не соответствуют заявленным требованиям для налогообложения по четырем вышеперечисленным системам, могут платить налоги по режиму общей системы налогообложения (ОСНО).

Какие бывают системы налогообложения?

Вышеперечисленные системы налогообложения, действующие в РФ, имеют свои требования. Чтобы воспользоваться одним из режимов, необходимо им соответствовать. Что это за требования и какие особенности каждой из систем?

Общая система налогообложения (ОСНО)

Система отличается от специальных четырех налоговых режимов тем, что подходит всем ИП, и её выбирают те, кто не выбрал никакую другую. Основная или общая, система налогов предусматривает НДС по ставке 20%, 10% или 0%, а также налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Налоговой базой для ИП служат доходы от предпринимательской деятельности, к которым, согласно закону, относят вычет документально подтвержденных и экономически обоснованных расходов. По-другому его называют «профессиональным вычетом». Бывают случаи, когда расходы подтвердить документально невозможно, тогда сумму доходов, полученных от предпринимательской деятельности, можно урезать на 20%.

При условии, что предприниматель был в пределах страны не менее 183 дней за год, по которому рассчитываются налоги, налоговая ставка будет равна 13%. Тогда ИП называют «налоговым резидентом». Для тех, кто не является налоговым резидентом и большую часть времени руководит бизнесом из другой страны, ставка повышается до 30%, что создает достаточно большие финансовые затруднения. Минус также состоит в том, что предприниматель не может использовать профессиональные вычеты.

Упрощенная система налогообложения (УСН)

УСН — популярный режим уплаты налогов среди представителей малого бизнеса. «Упрощенка», как в народе называют систему, отменяет уплаты НДФЛ и налога на имущество, который применяется для бизнесменов, так как она предусматривает уплату единого налога. По УНС облагаются налогом просто доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов, в зависимости от деятельности ИП.

Что включают в себя доходы, которые облагаются налогами по УНС? Сюда входят как полученная прибыль от реализации товара/услуг, так и внереализационная. Перечень расходов, которые вычитываются из списка выручки, приводятся в ст. 346.16 НК РФ. Требования к оформлению расходов так же строги, как и к другой документации. При несоблюдении правил они могут быть признаны недействительными.

55

База для категории доходов, облагаемых налогами — реальная денежная выручка. Сумму налогов можно рассчитать самостоятельно, если умножить количество прибыли на 6% для доходов и 15% для доходов с вычетом расходов.

В региональном законе об установлении дифференцированных налоговых ставок УСН прописаны уменьшенные ставки для определенных видов деятельности. Они прописаны для развития некоторых видов деятельности и для привлечения инвестиций, поэтому в каждом регионе перечень может меняться. Если в списке области числится деятельность ИП, ставка может уменьшится. Но норма для категории просто «Доходы» не изменяется и остается 6%.

Что, если расходы превышают прибыль и предприниматель работал себе в убыток? Тогда ИП должен уплатить минимальный налог в размере 1%.

Налоги по указанной системе можно платить только при соблюдении некоторых положений:

  • количество наемных сотрудников не должно превышать 100 человек;
  • исключается деятельность по добыче и реализации полезных ископаемых, а также при изготовлении и реализации подакцизной продукции;
  • если доходы за год превысят 150 млн рублей.

Если соблюдены все условия, то ИП может смело переходить на упрощенное налогообложение.

Патентная система налогообложения (ПСН)

ПСН предназначена только для ИП. В ст. 346.43 НК РФ перечисляется список видов деятельности, которые могут получить патент. Чтобы получить более широкую информацию для конкретного региона, необходимо запросить перечень у налоговой инспекции или прочесть в законах определенной области РФ.

Особенность заключается в том, что патент на деятельность действителен только в том регионе, где его выдали. По этой причине предприниматель должен подать ходатайство в ИФНС по месту действия разрешения.

Как рассчитывается стоимость патента на год? Для этого потребуется «потенциально возможный годовой доход», который можно узнать в зависимости от вида деятельности, а его нужно умножить на 6%. Также можно использовать калькулятор ФСН.

Что включает в себя оплата налога для владельцев патента?

  • 6% от «потенциально возможного годового дохода»;
  • страховые взносы за себя (от минимального размера оплаты труда при прибыли до 300 тысяч рублей — 31,1%, свыше этой суммы — 1%);
  • страховые взносы за работников (20% от заработной платы);
  • НДФЛ за сотрудников (составляет 13%).

Если патент выдан на срок менее 6 месяцев, то оплатить его нужно не позднее срока его окончания, а если более чем на 6 месяцев, то ⅓ его стоимость нужно оплатить за первые 90 дней его действия, а остальную часть — до конца действия разрешения.

Кому подойдет патентная система?

ПСН подойдет исключительно ИП, которые имеют прибыль, не превышающую 60 млн рублей с небольшим штатом — от 0 до 15 человек. Кроме этой категории, патентный режим налогообложения пользуется спросом среди тех, кто только пробует себя в бизнесе и пытается понять, насколько он будет успешен. В таком случае предприниматель может оформить патент на срок 1-2 месяца.

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)

Система действует только для определенных видов деятельности, которые прописаны в ст. 346.26 НК РФ. В некоторых регионах перечень видов деятельности сильно ограничен, а в некоторых определенные категории и вовсе запрещены. Для расчета налога используется формула: БД *ФП* К1* К2*15%. Какие значения спрятаны за аббревиатурой:

  1. БД — это базовый доход за месяц, который указывается в рублях (показатели можно найти в таблице в ст. 346.29);
  2. ФП — физический показатель (его стоит искать в той же статье);
  3. К1 — коэффициент-дефлятор — его ежегодно принимают Правительством РФ (индекс в 2019 году равен 1,915);
  4. К2 — корректирующий коэффициент – его стандартно обозначают законы области в рамках 0,005 – 1.

Сумма уплачиваемого налога рассчитывается на три месяца, то есть на квартал.

Как и на системе упрощенных налогов, здесь можно уменьшить сумму налогов за счет выплат по страхованию за сотрудников и сократить налогообложение до 50%. В этой системе существуют ограничения: по количеству сотрудников — до 100 человек, а также по площади торгового зала — не более 150 кв. м.

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)

ЕСХН подходит для узкого круга малых предпринимателей — для тех, кто ведет сельскохозяйственную деятельность, то есть занимается производством, переработкой и продажей сельхозпродукции. В эту же группу включены и ИП, которые ведут рыбохозяйственную деятельность. Ключевой нюанс попадания в категорию ЕСХН — прибыль от ведения сельскохозяйственной деятельности должна превышать 70% от общего дохода компании.

Чтобы рассчитать сумму налогов используется та же схема, что и для упрощенной системы, только процент налоговой ставки неизменен — 6%. Единый сельскохозяйственный налог не распространяется на предпринимателей, которые занимаются изготовлением и сбытом подакцизных товаров.

Страховые взносы ИП 2019

В 2019 году страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (ОПС) от ИП имеют фиксированную сумму, которую устанавливает правительство Российской Федерации, — 29 354 рубля за 12 месяцев. Такой взнос распространяется только на тех предпринимателей, годовая прибыль которых не превышает 300 000 рублей. В случае, если сумма дохода выше, то ОПС увеличивается на 1% от суммы дохода, которые ИП получает помимо лимита. При этом максимальный взнос в пенсионное страхование не может быть выше 234 832 рублей.

Еще одна категория взносов на страхование — обязательное медицинское страхование (ОМС). В 2019 году уплата составляет 6 884 рубля. Фиксированная сумма не меняется в зависимости от прибыли.

Итоговая сумма страховых взносов составляет 36 238 рублей, если прибыль компании не превышает 300 000 рублей.

Взносы ИП за своих работников

При наличии в компании или организации наемных работников ИП должен уплачивать страховые взносы за каждого из сотрудников. Что включает в себя страховка за наемных работников:

  • выплаты на ОПС в ПФР — 22%;
  • взносы на ОМС в ФСС – 2,9%;
  • выплаты на ОМС в ФОМС – 5,1%.

Кроме этого, в Фонд социального страхования (ФСС), необходимо сделать взнос на случай несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Он составляет 0,2-8,5%. В зависимости от того, какой вид осуществляемой деятельности, группы работников, режима налогообложения, страховой взнос за наемных сотрудников может быть снижен. Эти условия и тарифы прописаны в ст. 58 закона от 24.07.09 № 212-ФЗ.

Льготы по уплате страховых взносов

Начиная с 2013 года, в России существует понятие льготных периодов неуплаты страховых взносов. Они подразумевают время, в какое ИП не ведет деятельность по причинам отпуска по уходу за ребенком, лицом с ограниченными физическими возможностями или лицом, старше 80 лет. Сюда же входят граждане, которые не имеют право на официальное трудоустройство. Например, супруги военнослужащего по контракту или дипработника. Для получения налоговых уступок необходимо получить документальное подтверждение в налоговой инспекции.

Все остальные группы предпринимателей обязаны вносить страховой взнос до тех пор, пока не прекратят деятельность и их не уберут из государственного реестра.

В случае, если предпринимательская деятельность велась не с начала года, сумма взноса рассчитывается от начала регистрации ИП.

Совмещение налоговых режимов для уменьшения налогов ИП

Для тех, кто ведет несколько видов деятельности или работает на разных объектах, возможно совмещение разных систем налогообложения. Каким образом можно сочетать режимы:

  • ЕНВД и УСН;
  • ПСН и УСН; 
  • ЕНВД и ПСН;
  • ЕСХН и ЕНВД.

Согласно закону, нельзя совмещать УСН с ЕСХН и УСН с ОСН.

Зачастую, совмещают разные режимы налогообложения для уменьшения суммы налоговых взносов, поэтому каждый предприниматель должен рассмотреть возможные варианты конкретно для своего случая.

Если ИП не успевает вовремя внести необходимый налоговый взнос, ему начисляется пеня или сумма неустойки.

Также Вам могут быть интересны статьи по теме:

Услуги к статье:



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Адрес:
Адрес: м. Охотный ряд,

Газетный пер., д. 9, стр. 2, этаж 1, офис 5
Телефон: