Юридическая Компания "ГарантРитейл"
юридические адреса, регистрация фирм, ликвидация фирм
Адрес:
Адрес: м. Охотный ряд,

Газетный пер., д. 9, стр. 2, этаж 1, офис 5
Телефон:
ДОВЕРЯЙТЕ        ПРОФЕССИОНАЛАМ

Статьи

« Назад

23.07.2019 18:03

Необходимые документы для смены генерального директора

Директор выполняет роль единоличного управляющего компанией от имени общества и действует в его интересах. В ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц) поступают данные о том, кто исполняет роль директора, поэтому при заключении сделок контрагенты обязаны проверять актуальность полномочий. Если производится смена управляющего директора, об этом необходимо поставить в известность налоговую инспекцию и внести изменения в ЕГРЮЛ.

Для смены генерального директора необходимо подготовить пакет документов, о которых пойдет речь далее.

Образец протокола собрания учредителей о смене генерального директора

Первым шагом для смены генерального директора является создание протокола собрания, на котором было принято решение о прекращении полномочий действующего управляющего. В протоколе должна идти речь о:

  • принятии решения о прекращении работы действующего директора и расторжении с ним контракта;
  • информация о выборе нового директора и заключении с ним трудового договора.

К сведению: при смене директора следует избегать ситуаций, когда прежний директор уже уволен, а новый еще не найден, а также наоборот — когда новый директор уже есть, а прошлый еще не сложил свои полномочия. Подобные действия могут внести сильный разлад в работу компании.

Важно, чтобы оба действия были в одном протоколе, а вопросы о директорах решались одновременно.

Принятие решения о смене директора

В случае принятия решения о смене генерального директора ООО необходимо заполнить форму Р14001. Сам документ имеет 51 страницу, но в случае смены управляющего, необходимо заполнить лишь 8 из них. Бланк необходимо нотариально заверить.

81

Обязательные документы для ИФНС при смене директора ООО

Согласно пункту 22 приказа Минфина России от 30 сентября 2016 г. N 169н необходимо предоставить только бланк Р14001, но, зачастую, ИФНС запрашивает дополнительно решение о смене директора и документальное подтверждение назначения нового руководителя ООО.

Уведомление регистрационного органа

Чтобы уведомить ЕГРЮЛ, необходимо в течение трех дней после принятия решения подать нотариально заверенное заявление Р14001 в налоговую инспекцию, в которой осуществлялась регистрация ООО. Узнать данные по регистрирующей службе можно в ФНС.

Важно! Согласно статье 14.25 КоАП РФ за задержку уведомления налоговой инспекции налагается штраф в размере 5 000 рублей.

Уведомление банка о смене директора

Уведомление банка, в котором хранятся счета ООО, необходимо для сохранения и правильного распределения ресурсов, а также во избежание путаниц и ошибок с именами и доверенными лицами, иначе финансовые операции будут считаться недействительными. Для банка необходимо предоставить следующие документы:

  • протокол собрания, на котором принимали решение и смене директора или генерального управляющего;
  • запись о смене директора ООО с ЕГРЮЛ;
  • приказ о назначении нового управляющего;
  • образцы подписи, принадлежащей новому генеральному директору.

При подключении к интернет-банкингу, который сейчас действует практически во всех системах, необходимо сгенерировать электронную подпись с ключом после смены руководства.

Смена генерального директора и учредителя в ООО одновременно

В 80% случаев роль генерального управляющего исполняет один из учредителей или единственный. В таких случаях смена генерального директора ООО имеет немного иной порядок. Если в компании несколько учредителей, то доля управляющего продается или подписывается документ о выходе участника из ООО (этот случай обычно прописан в уставе организации).

В случае, если единственный учредитель является директором, то он не может покинуть компанию до тех пор, пока не появится его преемник. Здесь требуется оформление ввода нового участника с последующей сменой устава и увеличением уставного капитала по бланку Р13001, после чего оформляется выход прошлого директора либо продажа его доли.

Расторжение текущего договора

Для расторжения текущего договора с нынешним директором могут быть различные причины, среди которых:

  • по собственному желанию генерального руководителя;
  • по истечению срока договора о занимаемой должности;
  • по соглашению обеих сторон — руководителя и других владельцев компании;
  • по желанию совладельцев или участников ООО, согласно статье 81 ТК РФ;
  • на основании причин, прописанных в трудовом договоре;
  • по желанию участников компании без указания причины на основании Пленума ВС РФ от 02.06.15 № 21;
  • в случае изменения владельца имущества организации, согласно статье 75 ТК РФ (также могут уволить заместителя и главного бухгалтера);
  • если ООО объявляется банкротом;
  • при ликвидации организации.

Порядок увольнения и расторжения договора с действующим генеральным директором не ограничивается подписанием одного документа. Процесс включает в себя следующие этапы:

  • принятие протокола о решении смены директора ООО;
  • издать указ о расторжении трудового договора по форме № Т-8, а также зарегистрировать его в журнале;
  • принять дела и имущество от смещенного руководителя ООО;
  • осуществить выплату всех причитающихся: последней зарплаты, компенсации за неиспользованный отпуск, выходное пособие и прочие оговоренные выплаты по расчету;
  • внести данные в карточку, принадлежащую директору, № Т-2, а также запись в трудовую книжку об увольнении;
  • сообщить банку, с которым ведется сотрудничество, о смене директора в ООО;
  • в течение 3 рабочих дней с момента принятия на должность нового руководителя подать данные в ИНФС об изменении регистрационных сведений по документу Р14001.

Все процессы должны быть соблюдены с точностью во избежание проблем с документацией и дальнейшими действиями ООО.

82

При увольнении генерального директора необходимо сразу назначить нового

Заключение нового договора

Согласно статье 58 ТК РФ, для заключения договора с новым руководителем после смены директора может быть использована как срочная форма на короткий срок, так и длительный договор на неопределенный период.

В отношении принятия на работу нового управляющего компанией в связи с увольнением прошлого законодательство страны прописывает некоторые особенности:

  • Для заключения срочного договора на короткий промежуток времени должно быть основание, прописанное в учредительных документах компании, решении уполномоченного органа о назначении лица на должность директоров или в соглашении между ООО и руководителем. Такой договор заключается на срок не дольше 5 лет.
  • Точно так же, как и в первом случае, для принятия на работу руководителя на неопределенный срок, условия должны быть прописаны в учредительных документах, решении уполномоченного органа или в соглашении между организацией и руководителем.

Если прошла смена генерального директора ООО, а компания не назначила нового руководителя, полномочия руководителя, даже после увольнения, считаются действительными.

Также Вам могут быть интересны статьи по теме:

Услуги к статье:



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Адрес:
Адрес: м. Охотный ряд,

Газетный пер., д. 9, стр. 2, этаж 1, офис 5
Телефон: