Юридическая Компания «Бизнес-Профи»
юридические адреса, регистрация фирм, ликвидация фирм
Адрес:
Адрес: м. Охотный ряд,

Газетный пер., д. 9, стр. 2, этаж 1, офис 5
Телефон:
ДОВЕРЯЙТЕ        ПРОФЕССИОНАЛАМ

Статьи

« Назад

22.08.2019 11:52

ОСНО: особенности и преимущества

7



ОСНО – это базовая или основная, система налогообложения. Часто такое определение вводит в заблуждение представителей бизнеса, ведь многим из них сперва кажется, что базовая система предполагает самые низкие налоговые ставки и небольшое их количество. Однако заранее надо понимать, что это не так.

Для того чтобы сделать бизнес-среду более привлекательной, для предпринимателей и учредителей организаций были разработаны специальные системы налогообложения, которые исключают те или иные виды налогов, а также позволяют уменьшить процент выплат.

Однако бывают и случаи, когда именно ОСНО является единственной допустимой системой для компании, или же по тем или иным причинам организация вынуждена на нее перейти.

В каких случаях использование ОСНО будет выгодным?

Если ИП или организация в своей деятельности обязана быть плательщиком НДС, то именно ОСНО позволит это осуществлять. Для обеих указанных форм собственности она будет обязательной.

Важно! Сотрудничают такие фирмы зачастую также с плательщиками НДС, поэтому и бухгалтерию им будет удобнее вести именно на ОСНО.

7.1

 

Особенности выбора ОСНО

Среди основных предусловий для выбора основной системы следует назвать следующие:

  • если субъект бизнеса не обладает теми характеристиками, которые позволяют воспользоваться льготной системой налогообложения;
  • если субъект перестал соответствовать требованиям для специального налогообложения, которое изначально выбрал;
  • если субъект относится к категории льготников по налогу на прибыль.

Именно ОСНО является системой, которая назначается по умолчанию, если предприниматель или учредитель не выбрал другую – удобную для его бизнеса. Поэтому одной из причин, почему он работает именно на ней, может стать незнание о существовании льготных систем или непонимание процесса перехода на них.

Важно! ОСНО можно совмещать и с другими системами, если при этом они используются для разных сфер деятельности фирмы. В таких случаях ее использование может быть максимально выгодным и удобным как для предпринимателя, так и для организации.

Как выбрать ОСНО?

Перехода на ОСНО не требуется. Как уже было сказано выше, именно эта система выбирается автоматически, если бизнесмен не указал какую-либо другую. Происходит это на этапе регистрации ИП или ООО.

 7.2

Выбирается система налогообложения на этапе регистрации

В тех случаях, когда субъект бизнеса изначально выбрал специальную систему, но после этого по тем или иным причинам перестал соответствовать ее требованиям, переход на ОСНО осуществляется автоматически, без вмешательства самого бизнесмена.

Какие налоги входят в перечень по ОСНО?

Если перечень и размер налогов по специальным системам налогообложения можно найти в отдельных пунктах Налогового кодекса, то с ОСНО будет немного сложнее. В этом случае все отдельные налоги и расчеты по ним нужно будет искать по всему НК. Однако, что касается перечня уплаты налогов, он является базовым.

По ОСНО все ИП обязаны выплачивать такие налоги:

  • НДС;
  • НДФЛ;
  • налог на имущество.

Для ООО обязательными будут следующие:

  • НДС;
  • налог на прибыль;
  • налог на имущество.

 

Какая процентная ставка по всем видам налогов?

Налог на прибыль организаций

Налог на прибыль имеет свою актуальность для бизнеса, зарегистрированного как ООО. Высчитывается он из чистой прибыли, то есть, разницы между доходами и расходами. Доходы при этом могут быть, как полученными от реализации определенных товаров или услуг компании, так и внереализационными. Стандартный размер ставки по этому налогу составляет 20%.

Важно! Исключением в этом случае являются льготные организации, которые предоставляют услуги в сфере образования и медицины. Для них ставка равна 0%.

Многие бизнесмены, с целью уменьшить налог, стараются сделать как можно меньшей чистую прибыль организаций. Самый простой способ – это увеличить количество расходов. Однако не стоит забывать о том, что этот процесс находится под контролем налоговой инспекции. В любой момент она может проверить экономическую целесообразность расходов и их документальное подтверждение. Если у инспектора эти два момента вызовут сомнения, доказывать свою правоту собственнику бизнеса придется уже в суде.

Налог на доход физических лиц

Аналогом данного налога для индивидуальных предпринимателей будет налог на доход физического лица. Главной сложностью в расчете ставки по этому налогу является то, что платится он не только с чистого дохода ИП, но и с дохода обычного физического лица. Размер его в итоге стартует от 9% и может доходить до 35%.

7.4

 

Какой является ставка по НДФЛ?

Налог на имущество

Налог на имущество применяется как для ИП, так и для ООО на ОСНО. При этом расчеты в каждом из этих вариантов будут очень схожи. Для организаций выплаты будут считаться, исходя из общего количества движимого и недвижимого имущества, которое находится на балансе организации. Стандартная ставка составляет 2,2%.

В случае расчета налога на имущество физических лиц оцениваться будет только недвижимость. При этом итоговая ставка не будет превышать 2%.

НДС или налог на добавленную стоимость для ИП и организаций

Выделяют ряд обязательных условий, когда необходимым является начисление НДС. К ним относятся следующие:

  • реализация или передача услуг и товаров на территории страны;
  • передача имущественных прав на территории страны;
  • проведение строительных работ для собственных потребностей;
  • передача услуг и товаров для собственных потребностей;
  • импорт.

Вычисляется данный налог, исходя из стоимости реализации указанных товаров или услуг. Стоит отметить, что выплата ставки в конечном итоге будет возложена на потребителя, так как она вносится в стоимость. Стандартными являются ставки НДС размером от 0% до 20%.

Существует и исключение. Если на протяжении последних трех месяцев ООО или индивидуальный предприниматель получили итоговую сумму выручки в размере меньше 2 млн. рублей, от выплаты НДС они освобождаются.

Отчетность и налоговые выплаты для организаций и ИП на ОСНО

 

7.5

Как проводится отчетность по ОСНО?

Обязательной для подачи как ИП, так и организацией будет налоговая декларация по НДС. Подаваться она должна каждый квартал, непосредственно до 25-го числа месяца, следующего за последним месяцем квартала.

Налог на прибыль для организаций являются наиболее сложным для расчета. Отчетные периоды в данном случае зависят от размеров дохода и выбранного способа начисления выплат. Налог на доход физического лица подается один раз в год, строго до 30-го апреля следующего года.

Отчетность по налогу на имущество организациями подается 3 раза – за первый квартал настоящего года, за первое полугодие и за первые 9 месяцев этого же года. Однако бывают и варианты, когда территориальные органы разрешают сдавать отчетность по данному налогу один раз в год. Что касается налога на имущество ИП, то здесь сдача деклараций не предусмотрена.

Также Вам могут быть интересны статьи по теме:

С этой услугой часто заказывают:



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Адрес:
Адрес: м. Охотный ряд,

Газетный пер., д. 9, стр. 2, этаж 1, офис 5
Телефон: