Юридическая Компания «Бизнес-Профи»
юридические адреса, регистрация фирм, ликвидация фирм
Адрес:
Адрес: м. Охотный ряд,

Газетный пер., д. 9, стр. 2, этаж 1, офис 5
Телефон:
ДОВЕРЯЙТЕ        ПРОФЕССИОНАЛАМ

Статьи

« Назад

18.08.2019 12:45

Ответственность юридического лица

Высшим руководством общества с ограниченной ответственностью является Совет учредителей. Каждый из его представителей во время открытия ООО делает свой взнос в уставной капитал. Это могут быть как живые деньги, так и определенные предметы имущества или ценные бумаги. Расчет их стоимости производит независимый специалист. Далее ответственность каждого учредителя организации переходит в плоскость их размера доли в уставном капитале.

Условия в рамках уставного капитала

Стоит отметить, что каждый отдельный представитель совета учредителей не несет ответственность за неисполнение ООО своих обязательств. Его ответственность за убытки ограничивается лишь долей в уставном капитале. При этом речь не идет о его личной ответственности. В данном случае это классифицируется как утрата учредителем капитала, внесенного при основании ООО.

Однако не стоит забывать о случаях, когда конкретный учредитель несет за собой вину за невыполнение определенных пунктов обязательств. Также бывают ситуации, когда организация несет убытки по вине того или иного учредителя. Такая деятельность обязательно должна быть доказана судом, и лишь тогда необходимая сумма взымается с виновного.

Изображение 3.1


К чему приведет невыполнение обязательств собственником?

Бывают также ситуации, когда на учредителя ООО налагается административная ответственность за преднамеренное или фиктивное банкротство, а также за совершение неправомерных действий в период банкротства организации. Квалификация таких нарушений проводится согласно статьям Уголовного кодекса РФ.

Руководитель и учредитель в одном лице

Ситуации, когда собственник организации становится ее генеральным директором, встречаются довольно часто. Особенно такие случаи актуальны для учредителей, которые открывают ООО единолично. Однако именно такие моменты вызывают множество вопросов и сомнений, с которыми следует разобраться заранее, чтобы получить возможность вести бизнес без лишних проблем.

Одним из ключевых вопросов является необходимость заключения трудового договора с директором, который в то же время и выступает стороной-учредителем. Нужно ли брать на работу самого себя? Законодательство не дает четкого ответа в этой ситуации. Согласно Трудовому кодексу, трудовой договор должны подписывать две стороны – работодатель и сотрудник. Однако в указанной ситуации такой диалог невозможен. Две одинаковые подписи нельзя поставить на официальном документе. Соответственно – подписание трудового договора невозможно.

Важно! Потребность в заключении трудового договора отсутствует только в том случае, когда учредитель один. Если собственников несколько, один из них может стать той стороной, которая на законных условиях подпишет договор с другим представителем Совета.

Есть и еще один выход из ситуации. Одной из сторон может стать доверенное лицо, избранное советом учредителей. Даже если собственник один, он может передать свои полномочия второй стороне, которая в дальнейшем и заключит трудовой договор с ним же. Подписывается при этом договор от ООО.

Субсидиарная ответственность учредителей ООО

Изображение 3.2

Когда вступает в силу субсидиарная ответственность?

Субсидиарная ответственность учредителя за деятельность ООО вступает в силу тогда, когда кредиторы успешно доказывают вину учредителей в банкротстве организации. Происходит это в суде, и такие практики являются довольно частыми. Итогом является выплата задолженности своим капиталом или имуществом в рамках обязательств ими созданной компании. Именно это обстоятельство делает «ограниченную ответственность» в полной мере неограниченной.

Бывают ситуации и с другим сценарием. Если руководителем ООО является стороннее лицо, то есть, человек не из числа владельцев, то часть вины за преднамеренное или фиктивное банкротство падает и на него. Однако только у него есть шансы избавиться от обязательной выплаты кредиторам. Рассматриваются такие ситуации в суде, и главной задачей директора является представление доказательств своей непричастности к принятию решений на протяжении периода, предшествующему банкротству.

Важно! Не стоит забывать о презумпции вины, которая относится именно к контролирующему лицу, то есть учредителю. Считается, что до того момента, когда вина будет доказана, вся ответственность за принятые решения и совершенные действия падает именно на собственника.

Многие собственники, пытаясь избежать субсидированной ответственности, принимают всевозможные действия для скорейшего закрытия ООО, чтобы не заявлять о явном банкротстве. Однако специалисты настоятельно рекомендуют не прибегать к таким действиям. Связано это с довольно сложной процедурой закрытия ООО, которая в обязательном порядке предполагает проведение проверки. Специальная комиссия проверяет, достаточно ли средств у организации для погашения всех задолженностей перед кредиторами. Если ее результаты неудовлетворительны, ООО обязано подать заявление о банкротстве.

Ответственность учредителя по долгам ООО

В некоторых случаях предприятию не удается выплатить налоги, кредитные задолженности, тогда возможны либо добровольное, либо принудительное банкротство, наложение законодательных санкций.

Неуплата налогов

Ответственность за неуплату налогов для учредителей ООО прописана в законе. Если срок погашения задолженности по налогам начинает превышать 3 месяца при сумме более 300 тысяч, вполне оправданным будет заявление о банкротстве, ведь организация переходит в зону риска. Если добровольного заявления не последует, то его подать может налоговая инспекция. В этом случае вину за банкротство возлагают на руководителя или учредителя, что повлечет за собою дополнительные выплаты, судебные разбирательства и т. д.

Изображение 3.3


Чем чревата невыплата налогов владельцами организации?

Процедура привлечения к ответственности учредителя за неуплату налогов довольно длительна. Однако в преобладающем большинстве она имеет положительный результат. Именно поэтому небрежно относиться к таким вещам, как выплата обязательных налогов, учредителю ООО не стоит.

Кредиты

Процедуру займа, при необходимости взять кредит, проводит само ООО. Если же в дальнейшем организация прибегает к нарушению условия совместного соглашения, банк, предоставивший кредит, выставляет претензию обществу. Организации дается определенный срок на реакцию. Если ее не последовало, банк имеет право инициировать разбирательство в суде.

В иске обязательно прописывается сумма долга, а также проценты, начисленные за определенный период. На уплату организации дается 3 месяца. Если погашения кредита не наблюдается, ООО привлекается к ответственности.

Банкротство

Исключением из указанных ситуаций ответственности ООО является процедура банкротства, при которой предприятие признается неплатежеспособным. Сама процедура признания организации банкротом может занять довольно длительный срок. Первым этапом при этом будет не ликвидация фирмы, а попытка ее стабилизации. Если она не дает результата, то можно переходить к процессу закрытия ООО.

В рамках этой процедуры ликвидации проводятся специальные проверки, которые позволяют выявить причастность собственников или директора к инициации преднамеренного банкротства. Если такие моменты были признаны, основная часть финансовых расходов и выплат ложится на плечи именно этих людей.

Уголовное наказание

Уголовно наказать собственника или соучредителя ООО довольно сложно, ведь в данном случае надо выявить факт явного и неоспоримого правонарушения. Среди основных нарушений, которые повлекут за собою уголовную ответственность, следующие:

  • наличие неправомерных действий при ликвидации юрлица, например, отказ предоставить информацию об имуществе собственника;
  • преднамеренное банкротство, когда доказан тот факт, что собственник своими действиями привел организацию к несостоятельности;
  • фиктивное банкротство, выявленное по ложному сообщению о несостоятельности ООО;
  • уклонение от уплаты долга по налогам.

Процедура привлечения к ответственности

Изображение 3.4


Как привлечь к ответственности владельца организации?

Привлечение ООО к ответственности возможно при наличии четырех факторов. Первый из них – это выявление факта совершения действий, которые спровоцировали несостоятельность фирмы. Второй – признание учредителя или собственника контролирующей стороной, которая несет ответственность за преднамеренное банкротство. Третий фактор заключается в официальном признании ООО банкротом. И четвертый – это решение суда о привлечении к ответственности.

Важно помнить о том, что ответственность учредителя все же не ограничивается уставным капиталом, поэтому любые попытки мошенничества и правонарушений могут повлечь за собой очень серьезные последствия.

Также Вам могут быть интересны статьи:

С этой услугой часто заказывают:



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Адрес:
Адрес: м. Охотный ряд,

Газетный пер., д. 9, стр. 2, этаж 1, офис 5
Телефон: