Юридическая Компания "ГарантРитейл"
юридические адреса, регистрация фирм, ликвидация фирм
Адрес:
Адрес: м. Охотный ряд,

Газетный пер., д. 9, стр. 2, этаж 1, офис 5
Телефон:
ДОВЕРЯЙТЕ        ПРОФЕССИОНАЛАМ

Статьи

« Назад

12.09.2019 11:23

По каким расходам можно получить налоговый вычет?

Налоговый вычет – это реальный способ сократить сумму, которая отчисляется из зарплаты налогоплательщика. При этом можно снизить налоговую базу, из которой высчитывается налог, или возвратить средства, если соответствующие вычеты не были сделаны вовремя. Следует понимать, что сумма налогового вычета не компенсируется полностью. Из нее возвращают только 13%.

Воспользоваться такой льготой могут несколько категорий населения. Главное, чтобы налогоплательщик был резидентом РФ, а, значит, оплачивал налоговую ставку 13%. Первая категория – это родители, усыновители или опекуны несовершеннолетних. На двух первых детей один из них получает 1,4 тысячи рублей (сумма вычета – 182 рубля). На третьего и всех последующий – 3 тысячи рублей с дальнейшим сокращением до 13%. Для родителей и опекунов детей с инвалидностью сумма будет больше.

9-1

Вычет на ребенка

К остальным категориям населения, претендующим на налоговый вычет, относятся такие:

  • стандартные вычеты могут оформить инвалиды, участники военных действий и т.п.;
  • социальные вычеты доступны тем, кто обучается или тратит средства на обучение детей, проходит лечение или обеспечивает его членам семьи, отдает средства на благотворительность;
  • имущественные вычеты назначаются тем, кто купил или взял в ипотеку жилье, недвижимость, земельный участок, или же продал его.

Оформить налоговые вычеты можно только плательщикам НДФЛ. Если человек не работает и не получает заработной платы, рассчитывать на льготу для лечения или обучения он не может. Что касается индивидуальных предпринимателей, то претендовать на льготы могут только те, кто работает в общем налоговом режиме.

Собственное обучение

Налоговый вычет будет доступным на свое обучение как до или во время учебы, так и по окончании. В первом случае сотрудник получает возможность уменьшим сумму выплачиваемого налога. Во втором – ему возвращается часть потраченных денег.

9-2

Льгота на собственное обучение

Претендуя на льготу на свое обучение, налогоплательщик может учиться на любой форме. Это может быть очная, заочная или дистанционная учеба. Главное, чтобы он мог предоставить договор на свое имя, заключенный с учебным заведением. Кроме того, предоставить нужно будет такие документы:

  • квитанции об оплате за обучение, выписанные на имя налогоплательщика;
  • декларацию 3-НДФЛ;
  • справку 2-НДФЛ с места работы.

Максимальная сумма льготы на обучение, независимо от потраченной суммы, равна 120 тысячам рублей. В качестве налогового вычета используется сумма, равная 13%, то есть 15,6 тыс. рублей.

Обучение детей

Налоговый вычет за обучение детей до 18 лет будет доступным только в том случае, когда речь идет о дневной форме. В остальных случаях на льготу рассчитывать не стоит. Оформить его можно на каждого ребенка, который в данный момент учится или проходил обучение ранее, но родители не успели подать соответствующие документы. Получить вычеты в этом случае сможет только один из родителей.

9-3

Особенности получения налоговой льготы на обучение ребенка

Важно! Подавать заявление на льготу могут родители детей до 24 лет, которые обучаются на дневном стационаре. Для детей от 25 лет и старше льгота не действует.

При подаче документов для получения налогового вычета следует убедиться в том, что квитанция об оплате обучения, а также договор с учреждением заключены на имя того родителя, который оформляет льготу. Если в документах фигурирует имя второго родителя, оформление вычета будет возможным только по его месту работы.

Обучение подопечного в возрасте до 18 лет

Оформить вычет за обучение также могут опекуны детей до 18 и до 24 лет. Кроме уже указанных документов в этом случае к списку нужно будет добавить такие:

  • постановление органа попечительства об установлении над ребенком опеки соответствующим лицом;
  • договор об опеке;
  • договор о приемной семье.

Во всех указанных случаях максимальная сумма налогового вычета за обучение не будет превышать 12 тысяч рублей, как и в случае льготы на собственную учебу. То есть рассчитывать родитель или опекун сможет на льготу в сумме не больше 15,6 тысяч рублей.

Особенности заявления на вычет для лечения и обучения

Стандартного образца заявления на вычет для прохождения лечения или обучения не предусмотрено. Каждый конкретный работодатель может предложить свой вариант. Однако основные пункты всегда остаются. Если речь идет о налоговом вычете на ребенка, то как работодатели, так и Министерство финансов разрешают не указывать год, на который начисляется вычет, чтобы не переписывать его каждый раз до достижения ребенком 18 лет.

Зачастую работодатели предлагают написать заявление на вычеты в свободной форме. Основным при этом будет предоставление всего необходимого пакета документов, который подтверждает прохождение обучения, лечения и т.п. Кроме того, чтобы ускорить процесс оформления, в заявлении стоит указать размер налогового вычета. Это позволит избежать путаницы при проведении расчетов.

Способы получения налогового вычета

Получить вычеты для обучения, лечения или покупки имущества налогоплательщик может как через налоговую службу, так и через своего работодателя. В первом случае сотруднику возвращаются те средства, которые были ему высчитаны без учета льготы. После подачи соответствующих документов они ему возвращаются в расчете на 13%.

Если документы сотрудник подает работодателю, то сумма льготы ему выплачивает за счет уменьшения ежемесячных отчислений из заработной платы.

За какой период можно получить налоговый вычет?

Получение вычета доступно в течение 3 лет после оплаты лечения, обучения и т.п. Если все документы в порядке, то налогоплательщику дополнительно придется подождать определенный срок до выплаты или расчета льготы.

9-4

Сколько времени нужно на получение вычета за лечение и обучение?

Нужен такой период для проведения камеральной проверки декларации. Он составляет 3 месяца. В этот период проверяется грамотность заполнения всех строк документа. Также определяется, реально ли налогоплательщиком были понесены все те траты, которые он указывает в заявлении. Далее проверяется законность получения доходов сотрудником, из которых и будет делаться вычет.

Если указанные моменты не вызывают сомнений, налогоплательщику предоставляют соответствующую льготу за обучение или дорогостоящее лечение. Но если при проверке найдены ошибки, дополнительное время понадобиться на то, чтобы оповестить сотрудника об этом и внести правки.

Как получить социальный вычет через работодателя?

Чтобы получить социальные вычеты за обучение или проведение лечения через работодателя, предоставлять все необходимые документы все равно нужно в налоговый орган. Именно оттуда и будет передано уведомление в организацию, где работает налогоплательщик.

Шаг 1: Сбор необходимых документов о прохождении лечения или обучения

Первый и основной этап – это сбор необходимых документов, подтверждающих законность получения льготы. Если речь идет о вычете за лечение, нужно подготовить справки и квитанции об оплате медпрепаратов и услуг. Если это вычеты на обучение, то основными будут договора с учреждениями и квитанции об оплате учебы. Также к этим документам присоединится заявление от имени сотрудника с просьбой рассчитать вычет.

Шаг 2: Передача документов в налоговую

Далее пакет документов передается в налоговый орган. На протяжении трех месяцев он проходит проверку, и составляется уведомление для работодателя.

Шаг 3: Получение налогового вычета по лечению и обучению

После того, как работодатель получил уведомление из налогового органа, он обязан провести перерасчет налога сотруднику. Бывают случаи, когда по тем или иным причинам организация не высчитывает из налога необходимую сумму льготы за обучение, лечение и т.п. В такой ситуации налогоплательщик имеет право получить оставшиеся вычеты по итогам года.

9-5

Получение социального вычета через работодателя

Вывод

Налоговый вычет позволяет значительно сэкономить на оплате НДФЛ тем лицам, которые в тот или иной период времени выплачивали большую сумму на обучение или, например, лечение. Получить такие льготы несложно. Главное знать порядок оформления и подачи документов, а также внимательно проследить за порядком расчета или выплаты.

Также Вам могут быть интересны статьи по теме:

Услуги к статье:

 

 



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Адрес:
Адрес: м. Охотный ряд,

Газетный пер., д. 9, стр. 2, этаж 1, офис 5
Телефон: