Юридическая Компания «Бизнес-Профи»
юридические адреса, регистрация фирм, ликвидация фирм
Адрес:
Адрес: м. Охотный ряд,

Газетный пер., д. 9, стр. 2, этаж 1, офис 5
Телефон:
ДОВЕРЯЙТЕ        ПРОФЕССИОНАЛАМ

Статьи

« Назад

24.11.2019 15:13

Нулевая отчетность – обязательная процедура для предпринимателей, если компания не вела деятельность в отчетном периоде. Речь идет об отсутствии движения денежных средств на счетах, по кассе, сделок, у фирмы нет доходов и расходов. При этом подача нулевой отчетности осуществляется на стандартных бланках, отличается лишь способ их заполнения и вносимая информация.

Подавать документацию с 2014 года можно в электронном виде, что существенно упрощает процесс, но важно грамотно заполнить все графы и соблюсти сроки.

Как отчитываться на ОСНО

Общая система налогообложения подразумевает составление деклараций по нулевой отчетности на общих основаниях. Правила для отчетности следующие:

  • каждый квартал, до 25 числа месяца, который следует за периодом отчетности, подается декларация по НДС;
  • до 28 числа предприниматель отчитывается по налогу на прибыль, даже при нулевых показателях;
  • до 30 числа, также раз в квартал, подаются бумаги по отчетностям о налоге на имущество;
  • страховые взносы – также ежеквартально, но до 20 числа, аналогично – при нулевых показателях.

Стандартная бухгалтерская отчетность подается раз в год, до 31 марта, обязательна подача документов и в случае, если речь идет о нулевых оборотах. Для упрощения нулевая отчетность может подаваться по единой упрощенной декларации, в которой объединены сведения по НДС и налогу на прибыль.

Отчетность по УСН

Упрощенное налогообложение при наличии сотрудников в компании подразумевает сдачу отчетности раз в год. Установлены сроки для индивидуальных предпринимателей – до 30 апреля, а также юридических лиц – до 31 марта. В обязательном порядке подается нулевая отчетность в ПФР, ежемесячно до 15 числа, а также в ФСС – до 20 числа (ежеквартально). Особое внимание при подаче отчетности по нулевым показателям уделяется правильности заполнения деклараций.

Ответственность за неподачу и нарушение сроков

Несмотря на то, что деятельность не ведется, необходимо соблюдать установленные законодательно требования. При несоблюдении подачи деклараций по нулевой отчетности предусмотрены санкции:

  • для организации штраф в размере 1000 рублей;
  • для должностных лиц 300-500 рублей;
  • блокировка расчетного счета компании.

Взыскания предусматриваются за неподачу нулевых отчетов не только в налоговую инспекцию, но и в ПФР, ФСС и прочие фонды. Несмотря на небольшие суммы, проще подать документы по нулевой отчетности вовремя, избежав затрат времени и разбирательств с контролирующими органами.

Требуется ли подтверждение?

Свое право на нулевую отчетность, предприниматель, как правило, ничем не подтверждает. Обычно достаточно сведений, указываемых в декларациях, но в некоторых случаях требуют приложение письма о том, что в отчетном периоде деятельность компании отсутствовала, доходы были нулевыми. Для проверки могут запросить подтверждения по отчетности из банка, об отсутствии движения денежных средств по счету.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Адрес:
Адрес: м. Охотный ряд,

Газетный пер., д. 9, стр. 2, этаж 1, офис 5
Телефон: