Юридическая Компания «Бизнес-Профи»
юридические адреса, регистрация фирм, ликвидация фирм
Адрес:
Адрес: м. Охотный ряд,

Газетный пер., д. 9, стр. 2, этаж 1, офис 5
Телефон:
ДОВЕРЯЙТЕ        ПРОФЕССИОНАЛАМ

Статьи

« Назад

24.11.2019 15:17

Страховые взносы относятся к неналоговым сборам, они обязательны к уплате всеми организациями, независимо от формы собственности и вида деятельности компании. К ним относятся взносы в Пенсионный Фонд, а также в Фонды Обязательного Медицинского и Социального Страхования. Все вопросы, касающиеся страховых взносов, регулируются законодательно, установлены размеры, сроки уплаты взносов и взыскания за несоблюдение требований.

Кому необходимо уплачивать страховые взносы?

Обязанность по уплате страховых взносов лежит на физических и юридических лицах, осуществляющих выплаты работникам в соответствии трудовыми или гражданско-правовыми договорами. Даже если лицо не является предпринимателем, но пользуется наемным трудом, оно обязано выплачивать соответствующие взносы за работника.

Страховые взносы ИП «за себя»

Не всегда индивидуальный предприниматель нанимает в штат персонал, во многих видах деятельности работы выполняются только самим бизнесменом. В этом случае страховые взносы ИП уплачивает только «за себя», в этом случае суммы фиксированные – отдельно на ОПС (пенсионное страхование) и ОМС (медицинское). Также требуется внесение взноса в ПФР в размере 1% от доходов, если они превышают 300000 рублей за год.

Взносы за работников

Если ИП пользуется услугами наемных сотрудников, у него возникает обязанность по уплате страховых взносов за них. В этом случае размер взносов исчисляется в соответствии с заработной платой работников, страховые взносы составляют:

  • 22% в ПФР;
  • 5,1% в ФОМС;
  • 2,9% в ФСС.

В некоторых случаях требуется дополнительная уплата страховых взносов в ФСС в размере 0,2%, если деятельность связана с выполнением опасных работ.

Страховые взносы: когда оплачивать?

Если речь идет о внесении страховых взносов за работников, то предприниматель обязан оплатить их до 15 числа месяца, следующего за тем, в который были начислены взносы. То есть, за январь – до 15 февраля и т.д., ежемесячно. За себя индивидуальный предприниматель платит страховые взносы в срок до окончания года, то есть, до 31 декабря текущего года. Если срок уплаты приходится на выходной или праздничный день, то внесение страховых взносов возможно в первый рабочий день после выходных.

Ответственность за неуплату

Законодательно установлены штрафы за неуплату страховых взносов для ИП, как за себя, так и за работников. Пени начисляются за каждый день просрочки в сумме 9% годовых, потому ИП следует четко соблюдать правила и сроки, оплачивая страховые взносы вовремя. При этом не требуется регистрация в качестве работодателя в ПФР или ФОМС – в эти фонды ИП просто уплачиваются страховые взносы, нужно только зарегистрироваться в ФСС в срок, не позднее 30 дней с момента заключения трудового договора с наемным сотрудником.

Использование страховых взносов для уменьшения налогов

Если ИП работает без наемных сотрудников, то он вправе уменьшить до 100% налог по УСН на все обязательные страховые взносы. Если же ИП является работодателем, то он может снизить сумму налога до 50%, пользуясь оплаченными за сотрудников страховыми взносами.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Адрес:
Адрес: м. Охотный ряд,

Газетный пер., д. 9, стр. 2, этаж 1, офис 5
Телефон: