Центр Корпоративного Права
юридические адреса, регистрация фирм, ликвидация фирм
Адрес:
Адрес: м. Охотный ряд,

Газетный пер., д. 9, стр. 2, офис 21
Телефон:
ДОВЕРЯЙТЕ        ПРОФЕССИОНАЛАМ

Статьи

« Назад

21.01.2016 14:30

Фактический и юридический адрес организации

Хотя в российском законодательстве нет прямого определения термина «юридический адрес», Гражданский кодекс РФ предусматривает возможность несовпадения реального местонахождения ООО и адреса его регистрации. При этом возникает двойственная ситуация: с одной стороны, прямой нормы, которая бы запрещала такое положение, – нет. Однако в определенных случаях для предпринимателей могут наступать негативные последствия в виде приостановления операций, блокировки счетов или даже налагаемых штрафов.

Так, в частности, любые юридически значимые сообщения, отправленные по адресу, указанному при регистрации, считаются полученными, вне зависимости от того, находится там ООО или нет. И если компании придет уведомление о нарушении, а она его не получила по причине другого адреса, – то с точки зрения судебной практики виновата только она сама.

Еще одним последствием такой ситуации могут стать претензии органов налогового контроля относительно предоставления искаженных или недостоверных сведений. Хотя данное положение закона применяется крайне редко, ведь подразумевает, что лицо не имело умысла совершения противоправных действий.

Что делать, если фактический и юридический адреса не совпадают?

Существуют несколько путей, которые позволяют избежать пристального внимания и санкций со стороны контролирующих органов:

  • Первый из них предусматривает перерегистрацию по месту фактического расположения. Вам нужно будет внести изменения в документы и оповестить контролирующие органы. Основной минус данного варианта заключается в необходимости собрать пакет документов и в течение трех дней подать его в территориальное отделение ФНС.
  • Вторая возможность заключается в регистрации подотдела вашего ООО. В таком случае в налоговую инспекцию подается документ по форме С-09-03 о создании обособленного подразделения. Стоит также помнить, что если вы при этом сменили контролирующую налоговую инспекцию, то необходимо подать и заявку о постановке на учет.

Если же ООО по каким-либо причинам не может оформлять юридический адрес по месту своего реального пребывания, то можно воспользоваться предложением нашей компании и арендовать офис с почтовым и секретарским обслуживанием. Такой сервис позволяет вам постоянно быть в курсе всех почтовых сообщений и своевременно реагировать на любые запросы государственных органов.

 



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Адрес:
Адрес: метро Охотный ряд,

Газетный пер., д. 9, стр. 2, офис 21
Телефон: