Главная \ Статьи \ Как зарегистрировать ООО под ключ самостоятельно: пошаговая инструкция по созданию фирмы

Как зарегистрировать ООО под ключ самостоятельно: пошаговая инструкция по созданию фирмы

« Назад

31.10.2016 18:39

Для начала деятельности в любой сфере бизнеса необходимо зарегистрировать ИП или юр.лицо, чаще всего это - общество с ограниченной ответственностью (далее ООО, Общество). Это форма, в рамках которой каждый учредитель несет ответственность, ограниченную суммой долевого участия, а не свои личным имуществом.

Создание ООО: главная цель, сроки, регламент

ooo2Производить процедуру госрегистрации юридического лица (или проще говоря – открытия ООО) можно самостоятельно, ничего сверхсложного в этом нет, процесс только требует времени, внимательности и терпения в бюрократических процедурах. Можно поступить проще - воспользовавшись услугами соответствующих юридических компаний. Например, у нас. Процедура самостоятельной регистрации фирмы, всеже, достаточно нудная. 

Минимальная стоимость регистрации ООО

Нормативными актами предусмотрена следующая оплата обязательных платежей:

  • государственная пошлина – 4 000 рублей;
  • изготовление печати предприятия – около 500 рублей;
  • банковская комиссия за открытие расчетного счета – в среднем 5 000 рублей.

Если заниматься этой процедурой самостоятельно, создание собственной фирмы обойдется вам около 9 500 рублей.
 

Сроки. С момента подачи готового пакета бумаг в налоговый орган до выдачи регистрационных документов проходит обычно 5 рабочих дней. Это в идеале.
Если допущена ошибка, неточность, то оформляется отказ. Это означает, что всю процедуру сбора и подготовки справок, устава и прочего для открытия вашего нового ООО - нужно повторить заново. Будьте морально к этому готовы.
В большинстве случаев, весь процесс регистрации ООО под ключ в Москве, включая получение всех документов юрлица, занимает около 3 недель. Если вы конечно не обратились к профессионалам по регистрации фирм.

Первый этап: Определяем характеристики будущей фирмы

Перед тем, как подать документы в налоговый орган, необходимо на начальном этапе определить ряд основных параметров.

Среди них:

  • наименование,
  • адрес расположения администрации и директора,
  • сумма и источники уставного капитала,
  • форма налогообложения ООО.


ustavВ уставе предприятия обязательно должно содержаться полное его наименование. Это обязательное требование законодательства, которое разрешает иметь до шести форм названия: сокращенное на русском языке, полное и сокращенное на иностранном языке и языке народов-субъектов РФ. Нужно учесть, что установлены ограничения на использование географических названий в наименовании компании.

Для использования таких названий нужно получить соответствующее разрешение государственных органов. Других особых требований к имени при открытии ООО не существует, но, чтобы не было путаницы, и легче было выйти на рынок, оно должно быть уникальным.
Помните про авторские права и суды из использование товарных знаков.
Чтобы проверить наличие предприятия с созвучным (похожим, одинаковым) названием, можно с помощью поиска воспользоваться информацией Интернет-ресурса ИФНС в разделе сведений о юридических лицах из госреестра.

Открытие ООО возможно только с юридическим адресом  

Юридический адрес – (часто формальное) местонахождение администрации ООО во главе с директором.

Объектом этого требования может выступать:

  1. собственное помещение, которое было предложено в качестве уставного фонда – требуется документ о праве собственности;
  2. адрес прописки директора, учредителя – копия паспорта с указанной регистрацией;
  3. арендованный офис – письменная гарантия о предоставлении помещения под размещение ООО.

Если вы попытаетесь купить недорогой фиктивный юридический адрес или в качестве места регистрации укажете какой-либо массовый адрес (офисный центр), то налоговые органы могут запросто отказать вам по причине недостоверности информации. Проверки в этой области очень нередки. 

ooo1Если у вас пока нет реального офиса, а создать ООО нужно сейчас - гораздо спокойней купить юр.адрес у собственников (правильней будет сказать - "арендовать"), но при такой регистрации ООО, цена конечно будет выше.

Законодательно установлено, что минимальная необходимая сумма уставного капитала составляет 10 тыс. руб., которая должна быть внесена только в денежной форме. Вся сумма свыше указанной, может вноситься деньгами. Имущество и различного рода права, должны иметь независимую оценку.

Учредителями ООО могут выступать до 50 резидентов и нерезидентов РФ, юр. лиц.

Существуют определенные требования к ним:

  • возраст – от 18 лет (исключение – вступление в брак ранее установленного возраста);
  • не состоят на государственной службе (не являются госслужащими, действующими военными, депутатами, руководителями госпредприятий);
  • не являются государственными органами;
  • нельзя использовать в качестве учредителя коммерческое предприятие, в штате которого один сотрудник.

Директором ООО может быть один из учредителей, наемный работник-гражданин РФ или иностранец.
Особые требования законодательство предъявляет именно к последним. Они должны иметь разрешение на работу на территории России. Нанимать таких работников имеет право только предприятие, которое получило соответствующее разрешение. Нарушение этих требований обусловливает наложение штрафных санкций на все заинтересованные стороны.

Использовать труд иностранных граждан без соответствующего разрешения для предприятия можно, если они являются резидентами республик бывшего СССР, имеют вид на жительство или их годовая заработная плата составляет 2 млн. руб. и больше. При этом сотрудник в любом случае должен иметь разрешительные документы на осуществление трудовой деятельности на территории РФ. Обязательно в уставе и заявлении необходимо указать, каким видом деятельности ООО будет заниматься. Для этого существуют специальные коды видов экономической деятельности, расположенные в классификаторе. Можно выбрать неограниченное количество кодов.

Выбор формы налогообложения для новой ООО

registraciya-oooДля ООО предусмотрен общий и упрощенный режим налогообложения.

Разница заключается в том, что для первого характерна уплата налога на добавленную стоимость, на прибыль, имущество компании. Налог устанавливают автоматически для каждого регистрирующегося предприятия. Изменение режима происходит при подаче уведомления, подготовленного руководителем компании. Его можно подать во время регистрации или в течение 30 дней после этого.

Второй этап: сбор и подготовка пакета документов для регистрации фирмы

Открытие ООО требует подготовки определенного перечня бумаг, который установлен нормативными актами. Для соблюдения сроков учредителям-гражданам РФ необходимо подготовить:

  1. заявление по ф. Р11001;
  2. протокол учредительного собрания с решением о создании предприятия; учредительный договор (если в создании участвуют несколько лиц);
  3. устав, в котором указано наименование ООО, данные директора, виды деятельности, юр. адрес;
  4. уведомление о смене формы налогообложения на упрощенную;
  5. независимая имущественная оценка вклада в уставный фонд.

Существуют определенные требования к сшиванию многолистовых документов. Оно осуществляется ниткой, края которой закрепляются сзади. Поверх сшивки на тыльной стороне приклеивается бумажный прямоугольник произвольного размера.

На нем должна присутствовать такая информация:

  • пишутся слова «прошито, пронумеровано»;
  • указывается количество листов в документе;
  • ставится подпись директора ООО так, чтобы она выходила за пределы прямоугольника на основной документ;
  • расшифровка подписи (ФИО директора).

Третий этап регистрации юр.лица: оплата госпошлины

Размер государственной пошлины за регистрацию ООО установлен и фиксирован Налоговым кодексом РФ. Ее размер  одинаковый для всех регионов, составляет 4 000 рублей. Оплата может производиться в любом отделении Сбербанка России или в специальных терминалах самообслуживания, расположенных в территориальном отделении налогового органа (актуально для регистрации ООО под ключ в Москве).

Важно учесть, что пошлина оплачивается в том районе, на реквизиты той ИФНС, в которой будущее зарегистрированное юр.лицо будет обслуживаться.

Четвертый этап: подача документов для создания юр.лица

Когда пройдены все подготовительные этапы, собранный пакет документов подается в территориальный налоговый орган для регистрации общества с ограниченной ответственностью.

Обязательно должны быть предоставлены:

  1. заявление по ф. 11001;
  2. оригинал квитанции об уплате госпошлины, чек-ордер;
  3. оригинал устава, оформленный в двух экземплярах, первый из которых остается в налоговом органе, второй – отдается предприятию;
  4. оригинал протокола учредительного собрания, на котором было принято решение о создании юридического лица (если учредитель только один, то достаточно письменно оформленного решения определенной формы);
  5. оригинал договорного соглашения между учредителями (если их несколько);
  6. документ, подтверждающий право на юридический адрес ООО (письменная гарантия от собственника офиса, копия страниц паспорта с пропиской и собственноручной подписью, копия документа, подтверждающего право собственности на объект недвижимости);
  7. два экземпляра уведомления о переходе на упрощенную систему налогообложения (при принятии решения о ее использовании).

oooНалоговый регистратор должен выдать расписку, в которой указывается полный перечень принятых документов. В ней указывается дата выдачи готовой регистрации. Согласно установленному порядку на это уходит 5 рабочих дней.

Если в предоставленных бумагах обнаружена неточность, ошибка, помарка, это станет причиной отказа от регистрации. После этого все этапы требуется повторить с самого начала. Увы, такой поворот событий, совсем не редкость. Уже подтвержденным фактом создания ООО является выданная Выписка из единого госреестра юридических лиц. Если вы дошли до этого этапа, наши поздравления! Самое страшное позади.

Обязательно требуется проверить правильность указанной в ней информации: наименование ООО, его характеристики, юридический адрес юр.лица, данные директора.
В случае обнаружения неточностей о них необходимо сообщить незамедлительно в регистрирующие органы, чтобы оперативно исправить ошибку.

Пятый этап: регистрация ООО в фондах, открытие счета, приятные мелочи

После того, как были получены регистрационные документы в ИФНС, нужно выполнить такие действия:

  • Заказать печать ООО. Это можно сделать в любой специализированной компании. Главным требованием является предоставление документов, подтверждающих право на получение печати. Стоимость услуги и срок изготовления зависят от выбранного подрядчика.
  • Открытие расчетного счета. Порядок и длительность процесса зависят от конкретного банка. Нужно заранее уточнить все этапы, перечень необходимых документов, сроки их подачи.
  • Регистрация ООО в пенсионном фонде и фонде социального страхования. На это уйдет 1-2 недели. Перечень необходимых документов можно узнать по месту расположения организации.

В результате ваше только созданное ООО получает соответствующие свидетельства. После этого ООО считается зарегистрированным, легальным и с юридическим адресом, теперь фирма полностью готова к работе.

Сколько в итоге потребовалось денег, чтобы самостоятельно зарегистрировать ООО под ключ? Цена вопроса около 10 тыс.
При условии, что вопросы с юридическим адресом фирмы вы уже решили.
Если вам что-то не понятно, мы с радостью вам поможем в решении любых юридических проблем, спрашивайте и уточняйте в комментариях или по контактам, указанным на сайте.



Комментарии

2017-03-29 23:18:25 ДмитрийДмитрий № 1016015
Посоветуйте пожалуйста, есть возможность периодически по банку купить подешевле и кое-где соответственно продать подороже. Раз в 1-3 месяца, прибыль 40-60т.р. Не больше. Подумываю для этого открыть ООО. Никаких сотрудников нанимать не буду, сам себе учредитель . Есть вопросы
1. Какую форму налогооблажения лучше выбрать(с минимальными налогами в моем случае)?
2. Надо ли вести все эти трудовые журналы, расписания итд?
3. Необходимо оформлять себя как сотрудника если я единственный учредитель?
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить