Центр Корпоративного Права
юридические адреса, регистрация фирм, ликвидация фирм
Адрес:
Адрес: м. Охотный ряд,

Газетный пер., д. 9, стр. 2, офис 21
Телефон:
ДОВЕРЯЙТЕ        ПРОФЕССИОНАЛАМ

Статьи

« Назад

13.03.2018 12:08

Смена юридического адреса: уведомление контрагентов

Юридический адрес – информация, зафиксированная в Уставе компании. Это своего рода «прописка», от которой зависит территориальная принадлежность к органам налоговой инспекции, внебюджетным организациям (статистика, Пенсионный фонд и др.). Поэтому при смене официального места пребывания необходимо уведомить именно этих контрагентов ООО.

При изменении юридического адреса (фактического или формального) в первую очередь необходимо сообщить в ФНС. Для этого определен четкий порядок и срок. Важными моментами тут являются:

  • Соответствующее решение должно быть принято и зафиксировано в Протоколе собрания учредителей.
  • Следует подготовить новую редакцию Устава, утвердить его нотариально.
  • Чтобы подтвердить наличие нового юридического адреса, где должна размещаться администрация компании, ее управляющий орган, требуется предоставить документы на право собственности помещения, договор аренды или гарантийное письмо от арендодателя.
  • Заполняется и заверяется у нотариуса форма Р13001, которая вместе с другими документами передается регистратору.

Сделать это нужно не позднее, чем через 3 дня после учредительного собрания. Просрочки влекут за собой наложение штрафа. На перерегистрацию требуется неделя.

Кого еще нужно поставить в известность?

Также об изменении прописки должны знать внебюджетные организации. Согласно законодательству, выполнять это самостоятельно не обязательно. Это относится к зоне ответственности налоговой администрации, для этого отведен срок 5 рабочих дней с момента регистрации. Но важно проконтролировать этот процесс.

Еще одним контрагентом, который должен знать о новом местонахождении, является банк. Предоставить туда документы должен директор ООО. Что касается прочих клиентов и партнеров, то предоставление подобной информации не является обязательным. Но следует предупредить всех соответствующим письмом. Если же в договорах, заключаемых компанией, присутствует пункт об обязательном уведомлении при смене местонахождения, игнорировать его нельзя.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Адрес:
Адрес: метро Охотный ряд,

Газетный пер., д. 9, стр. 2, офис 21
Телефон: