Центр Корпоративного Права
юридические адреса, регистрация фирм, ликвидация фирм
Адрес:
Адрес: м. Охотный ряд,

Газетный пер., д. 9, стр. 2, офис 21
Телефон:
ДОВЕРЯЙТЕ        ПРОФЕССИОНАЛАМ

Новости

« Назад

15.05.2014 00:27

До 04 июля 2013 года действовали старые формы, по которым решение о ликвидации отменялось формой Р14001, в которой был предусмотрен особый пункт. Введение новых форм повлекло за собой передачу этой функции форме Р15001. Кто же будет выступать в качестве заявителя в новой форме?

ФНС России по этому вопросу имеет вполне обоснованную законную позицию, изложенную в письме от 31.01.2014 № СА-4-14/1645. Письмо гласит, что полномочия ликвидатора полностью прекращаются в момент принятия решения об отмене ликвидации. Это значит, что ликвидатор и заявитель - разные лица. Далее дается пояснение ФНС: "Если при ликвидации было принято решение о смене генерального директора, вновь назначенный директор может внести изменения, заполнив форму Р14001, уведомив по форме Р15001, оформленной как отмена ликвидации.

В начале процедуры ликвидации и назначении ликвидационной комиссии (ликвидатор), согласно п. 3. ст. 62 ГК РФ ликвидатору передаются все полномочия руководителя организации. Что в это время происходит с прежним руководителям компании - законодательство умалчивает. Рассмотрев выписку из ЕГРЮЛ компании, которая находится в процессе ликвидации или реорганизации в форме присоединения, в качестве руководителя и исполнительного органа будет указан ликвидатор. Это значит, что бывший генеральный директор вместе с передачей полномочий полностью исключается из сведений о компании. Если процесс ликвидации отменен, все возвращается на круги своя, юрлицо возвращается в до ликвидационное состояние и прежний руководитель вновь возвращается к своим обязанностям.

Но не все так гладко, как кажется. Если верить все еще действующему письму ФНС от 27.05.2005 № ЧД-6-09/439, изменения, которые вносятся в Единый государственный реестр юридических лиц, связанные с отменой решения о ликвидации компании или реорганизации путем присоединения, начинают действовать с момента записи в ЕГРЮЛ. Это значит, что отмена ликвидации не отменяет полномочий ликвидатора до момента государственной регистрации, т.е. он может являться заявителем. Тем не менее налоговые инспекторы вряд ли дадут утвердительный ответ при регистрации, ссылаясь на новомодные веяния о старых и новых руководителях.

Новая редакция ГК РФ, начинающая действовать с 01.09.14 не внесла разъяснений в этот вопрос.

Ликвидация компании стоимость от 14500 руб.

 


Адрес:
Адрес: метро Охотный ряд,

Газетный пер., д. 9, стр. 2, офис 21
Телефон: