Главная \ Новости \ Арест имущества в пользу организации не делает её залоговым кредитором при банкротстве должника

Арест имущества в пользу организации не делает её залоговым кредитором при банкротстве должника

« Назад

09.03.2017 13:26

Должник не полностью исполнил решение суда, в качестве обеспечительной меры судом был наложен арест на имущество общества. Вскоре в отношении должника была введена процедура наблюдения в рамках процесса о признании его банкротом.

Взыскатель подал заявление о включении в реестр кредиторов. Суд включил требования в реестр с удовлетворением в третью очередь как требования, обеспеченные залогом имущества должника.

Суды двух вышестоящих инстанций поддержали решение, ссылаясь на п. 5 ст. 334 ГК РФ, согласно которому взыскатель обладает правами и обязанностями залогодержателя в отношении имущества, на которое наложен арест.

Коллегия по экономическим спорам ВС РФ отменила акты нижестоящих судов. В Определение ВС РФ от 27.02.2017 N 301-ЭС16-16279 суд разъяснил, что в п. 5 ст. 334 ГК РФ права взыскателя приравниваются к правам залогодержателя, при этом при аресте имущества должника полноценного залога не возникает. Также суд отметил, что при банкротстве должника правила п. 5 ст. 334 ГК РФ не действуют.