Юридическая Компания «Бизнес-Профи»
юридические адреса, регистрация фирм, ликвидация фирм
Адрес:
Адрес: м. Охотный ряд,

Газетный пер., д. 9, стр. 2, этаж 1, офис 5
Телефон:
ДОВЕРЯЙТЕ        ПРОФЕССИОНАЛАМ

Новости

« Назад

30.03.2020 00:00

Среди специалистов можно встретить мнение, что ответственность за неисполнение Указа № 206 не установлена (указ Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206). Однако следует напомнить, что в силу ст. 5 Трудового кодекса регулирование трудовых отношений осуществляется в том числе указами Президента РФ. Представляется довольно очевидным, что рассматриваемый Указ Президента направлен именно на регулирование трудовых отношений и содержит в себе нормы трудового права. А ответственность за нарушение нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, предусмотрена ст. 5.27 КоАП.

Можно также встретить мнение о применимости в данном случае ст. 6.3 КоАП РФ, которая устанавливает ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. Однако наличие в действиях работодателя, игнорирующего Указ № 206, данного состава правонарушения, вызывает сомнение.

Дело в том, что введение нерабочих дней не предусмотрено какими-либо санитарными правилами, а равно и не может рассматриваться в качестве противоэпидемического мероприятия, поскольку не соответствует установленным статьей 29 Федерального закона от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ требованиям к таковым.


Адрес:
Адрес: м. Охотный ряд,

Газетный пер., д. 9, стр. 2, этаж 1, офис 5
Телефон: