Юридическая Компания "ГарантРитейл"
юридические адреса, регистрация фирм, ликвидация фирм
Адрес:
Адрес: м. Охотный ряд,

Газетный пер., д. 9, стр. 2, этаж 1, офис 5
Телефон:
ДОВЕРЯЙТЕ        ПРОФЕССИОНАЛАМ

Новости

« Назад

13.05.2019 16:01

Должен ли индивидуальный предприниматель платить взносы за себя, если не ведет деятельности или не имеет доходов? На этот вопрос ответил Верховный суд в определении от 25.03.19 № 304-ЭС19-1622.

Судом указано, что согласно действующему законодательству, индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты физлицам, обязаны исчислять и уплачивать страховые взносы в фиксированном размере, независимо от размера полученного дохода. При этом факт осуществления или неосуществления предпринимательской деятельности, равно как и ее результат — получение дохода либо его неполучение (по любым причинам), — никак не влияет на изменение или прекращение обязанности по уплате страховых взносов.

Предприниматель признается застрахованным на весь период страхования — с момента государственной регистрации в качестве ИП и до момента государственной регистрации прекращения им деятельности в таком качестве. Таким образом, гражданин, имеющий статус ИП, обязан платить за себя страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в минимальном размере. Обязанность по уплате взносов прекращается только после утраты им статуса ИП, и внесение записи в ЕГРИП.

Чтобы налоговая инспекция внесла такую запись, нужно подать комплект документов: заявление о регистрации прекращения деятельности в качестве предпринимателя, документ об уплате пошлины.

Фиксированная сумма страховых взносов на 2019 год составляет 36 238 рублей и направляется на два вида страхования.

Поэтому ее уплачивают двумя отдельными платежами: в Пенсионный фонд (ПФР) — 29 354,00 руб., в Фонд медицинского страхования (ФОМС) — 6884,00 рублей. Эту сумму надо уплатить обязательно, не имеет значения, получал ли ИП доходы или нет. Т.е. если регистрация ИП в силе, то надо заплатить, во избежание образования задолженности и применения мер принудительного взыскания.

В случае снятия с учета ИП в 2019 году сумма фиксированных платежей по страховым взносам исчисляется пропорционально количеству календарных месяцев по месяц, в котором утратила силу государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, адвоката, нотариуса и др.


Адрес:
Адрес: м. Охотный ряд,

Газетный пер., д. 9, стр. 2, этаж 1, офис 5
Телефон: