Главная \ Новости \ Налоговая обложила налогом доходы, полученные ИП за период, когда он утратил статус предпринимателя

Налоговая обложила налогом доходы, полученные ИП за период, когда он утратил статус предпринимателя

« Назад

14.03.2017 13:29

Гражданин был зарегистрирован в качестве ИП с 2000 по 2010 годы, в конце 2012 года он вновь зарегистрировался в качестве ИП. 

В результате выездной налоговой проверки было установлено, что до регистрации в качестве ИП в 2012 году гражданин занимался предпринимательской деятельностью. За период незаконной предпринимательской деятельности инспекцией был исчислен доход. Налоги от дохода были рассчитаны по общей системе налогообложения. Также гражданин был привлечен к уголовной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность.

Предприниматель обратился в суд, посчитав незаконным и противоречащим НК РФ начисление налогов на доходы, полученные в результате незаконного предпринимательства. Суд первой инстанции отменил штрафы (дело № А13-5683/2015), ссылаясь на привлечение истца к уголовной ответственности по п. "б" ч. 2 ст. 171 УК РФ (штраф за незаконное предпринимательство).

Суды апелляционной и кассационной инстанции данное решение отменили. Апелляция указала, что привлечение к уголовной ответственности не освобождает истца от налоговой, так как факты неуплаты отдельных налогов при привлечении к уголовной ответственности не устанавливались. также суд указал на абз. 2 ст. 11 НК РФ, согласно которому физлица, не зарегистрированные в качестве ИП, но осуществляющие предпринимательскую деятельность, при исполнении предусмотренных НК обязанностей не вправе ссылаться на то, что они не являются предпринимателями.