Центр Корпоративного Права
юридические адреса, регистрация фирм, ликвидация фирм
Адрес:
Адрес: м. Охотный ряд,

Газетный пер., д. 9, стр. 2, офис 21
Телефон:
ДОВЕРЯЙТЕ        ПРОФЕССИОНАЛАМ

Новости

« Назад

11.09.2017 08:41

Нововведения в законодательстве о банкротстве

29.07.2017 вышел закон № 266-ФЗ, позволяющий привлечь к субсидиарной ответственности за неуплату налогов лицо, осуществляющее контроль над организацией, если удастся доказать его причастность. При этом судебный процесс о банкротстве больше не является обязательным. Новый закон вносит коррективы в действующий до этого Федеральный №127 от 26.10.2002, а именно добавлена третья глава, в которой говорится об ответственности руководящего должником и других лиц в деле о банкротстве.

По словам представителей ведомства, основные дополнения в законодательстве касаются нововведения с четким перечнем критериев, по которым определяется и доказывается статус лица, осуществляющего контроль. Вместе с тем суд не ограничивается этими показателями и имеет право признать наличие контроля над должником, основываясь на других доказательствах, отмечает налоговая служба.

Теперь законодательство предполагает взыскание ответственности юридического или физического лица, осуществляющего контроль над должником, если возврат задолженности кредиторам невозможен по причине его действий либо бездействий. Под понятием «контролирующее» подразумевается лицо, руководящее действиями должника, дающее ему распоряжения, которые необходимо выполнить в обязательном порядке. Указанное также касается совершения сделок, определения конкретных условий.

Еще одно нововведение – ускоренный процесс принятия обеспечительных мер касательно ответчика с привлечением сторон.

Также в документе подробно говорится о правах ответчика. Вместе с тем со взысканием с него ответственности ответчик может заявить об обратных требованиях к должнику. Одновременно с этим суд имеет право наложить ответственность, даже если со стороны лица, осуществляющего контроль, отсутствуют опровержения доводов кредиторов.

С директора может быть снята ответственность либо назначена в меньшем размере, если он поспособствует доказательству причастности лица, фактически виновного в неуплате долгов, и обнаружению его активов.

В законе №266-ФЗ говорится, что обозначенные в нем правила используются и при возмещении убытков с менеджмента организации.


Адрес:
Адрес: метро Охотный ряд,

Газетный пер., д. 9, стр. 2, офис 21
Телефон: