Главная \ Новости \ Отказ участника от выплаты ему действительной стоимости доли при выходе из ООО по мнению суда является правомерным

Отказ участника от выплаты ему действительной стоимости доли при выходе из ООО по мнению суда является правомерным

« Назад

13.03.2017 13:28

Участник ООО подал заявление о выходе из его состава, указав в заявлении, что отказывается от выплаты ему действительной стоимости доли. Заявление было принято Обществом, соответствующие изменения внесены в ЕГРЮЛ.

Позже, бывший участник обратился в суд с иском о признании заявления недействительным и восстановлении его в качестве участника ООО, ссылаясь на невыплату ему действительной стоимости доли. Суд первой инстанции требования истца удовлетворил.

Общество обратилось с жалобой в суд апелляционной инстанции. Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 26.02.2015 по делу N А52-2286/2014 признал отказ участника, вышедшего из Общества, от выплаты ему действительной стоимости доли правомерным.

Суд указал, что заявление участника ООО о выходе из общества является односторонней сделкой. Отказ от выплаты действительной стоимости доли, изложенный в заявлении, является прощением долга, который в соответствии со ст. 415 ГК РФ является освобождением должника от выполнения обязанностей, то есть освобождает Общество от выплаты действительной стоимости доли участнику.