Центр Корпоративного Права
юридические адреса, регистрация фирм, ликвидация фирм
Адрес:
Адрес: м. Охотный ряд,

Газетный пер., д. 9, стр. 2, офис 21
Телефон:
ДОВЕРЯЙТЕ        ПРОФЕССИОНАЛАМ

Новости

« Назад

13.03.2017 13:28

Участник ООО подал заявление о выходе из его состава, указав в заявлении, что отказывается от выплаты ему действительной стоимости доли. Заявление было принято Обществом, соответствующие изменения внесены в ЕГРЮЛ.

Позже, бывший участник обратился в суд с иском о признании заявления недействительным и восстановлении его в качестве участника ООО, ссылаясь на невыплату ему действительной стоимости доли. Суд первой инстанции требования истца удовлетворил.

Общество обратилось с жалобой в суд апелляционной инстанции. Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 26.02.2015 по делу N А52-2286/2014 признал отказ участника, вышедшего из Общества, от выплаты ему действительной стоимости доли правомерным.

Суд указал, что заявление участника ООО о выходе из общества является односторонней сделкой. Отказ от выплаты действительной стоимости доли, изложенный в заявлении, является прощением долга, который в соответствии со ст. 415 ГК РФ является освобождением должника от выполнения обязанностей, то есть освобождает Общество от выплаты действительной стоимости доли участнику.


Адрес:
Адрес: метро Охотный ряд,

Газетный пер., д. 9, стр. 2, офис 21
Телефон: