Центр Корпоративного Права
юридические адреса, регистрация фирм, ликвидация фирм
Адрес:
Адрес: м. Охотный ряд,

Газетный пер., д. 9, стр. 2, офис 21
Телефон:
ДОВЕРЯЙТЕ        ПРОФЕССИОНАЛАМ

Новости

« Назад

11.09.2017 08:44

Правила налогообложения резидентов РФ, получающих доходы за пределами страны

Физические лица, которые считаются налоговыми резидентами РФ, обязаны сами исчислять, декларировать свои доходы и уплачивать налоги, если они имеют доход в виде вознаграждения за проделанный труд на территории другой страны. Об этом говорит Департамент налоговой и таможенной политики министерства финансов РФ в своем письме № 03-04-06/46916 24.07.2017.

Следует отметить, что п. 2 ст. 207, а также ст. 208-209 НК РФ говорят об освобождении от налогообложения доходов, полученных от иностранных источников в виде вознаграждения по трудовым договорам налоговыми нерезидентами России.

Как говорится во втором пункте статьи 209 НК РФ, объектом для обложения налогом считается доход налоговых резидентов независимо от того, получен он в России или другой стране. Для нерезидентов облагается НДФЛ доход, полученный только от российских источников. К доходам, полученным за пределами Российской Федерации, законодательство относит денежное вознаграждение за проделанную работу, предоставленные услуги и другие совершенные действия.

В законодательстве (ст. 226 и ст. 230 НК РФ) говорится о том, что заграничная организация не является налоговым агентом относительно физических лиц, осуществляющих деятельность по трудовому договору в другой стране. В связи с этим на такую организацию не распространяются требования исчислять и уплачивать налоги, учитывать доходы, вычеты, исчисленные и удержанные налоги.

18.07.2017 письмом Департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ № 03-04-05/45696 поясняется, что термин «налоговый резидент» для физического лица связан с НДФЛ. Для тех, кто признается и не признается налоговыми резидентами России, определены разные ставки в зависимости от вида дохода (ст. 224 НК РФ). Кроме обязанностей физических лиц как налогоплательщиков НДФЛ, требования отдельно уведомлять налоговую инспекцию о смене статуса законодательством не предусматриваются.

Кроме того обозначены правила, по которым налогоплательщик (контролирующее лицо) обязан уведомить налоговые органы о своей деятельности, связанной с контролем/управлением иностранными компаниями. Подобные уведомления направляются в налоговую инспекцию до 20 марта после прошедшего налогового периода. Помимо этого, резиденты обязаны уведомлять соответствующие органы о своем участии в иностранных компаниях, если таковое превышает 10%. Основания для непредоставления информации об участии лиц в зарубежных компаниях по причине того, что налогоплательщик не будет признан резидентом по окончании соответствующего периода, законодательством не предусмотрены.


Адрес:
Адрес: метро Охотный ряд,

Газетный пер., д. 9, стр. 2, офис 21
Телефон: