Главная \ Новости \ Разъяснения Минфина РФ по вопросу уплаты страховых взносов ИП, приостановившим предпринимательскую деятельность

Разъяснения Минфина РФ по вопросу уплаты страховых взносов ИП, приостановившим предпринимательскую деятельность

« Назад

26.04.2017 23:46

Обязанность ИП уплачивать за себя взносы на пенсионное и обязательное медицинское страхование регламентирована подп.2 п. 1 ст. 419 и п.1 ст.430 НК РФ.

Данная обязанность возникает с момента регистрации гражданина в качестве ИП и прекращается с момента внесения в ЕГРИП записи о прекращении деятельности в качестве ИП. Процедура регистрации и прекращения ИП носит заявительный характер.

Уплата ИП страховых взносов не зависит от возраста ИП, осуществляемого вида деятельности или факта получения прибыли. Законодательством не установлено освобождение ИП, временно приостановивших свою деятельность, от уплаты страховых взносов за исключением периодов:

  • военной службы по призыву;
  • ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет;
  • ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
  • проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;
  • проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации.