Центр Корпоративного Права
юридические адреса, регистрация фирм, ликвидация фирм
Адрес:
Адрес: м. Охотный ряд,

Газетный пер., д. 9, стр. 2, офис 21
Телефон:
ДОВЕРЯЙТЕ        ПРОФЕССИОНАЛАМ

Новости

« Назад

03.08.2017 11:13

Споры по интеллектуальной собственности в последнее время происходят довольно часто. Впоследствии из хода разрешения Верховный Суд делает очень важные выводы, формирует подходы к тому или иному виду правонарушения. К примеру, размещать (цитировать) фото, различные произведения, даже если они под защитой авторского права, теперь можно. Федеральные арбитражные суды, отстаивающие права авторов, теперь располагают критериями, при помощи которых можно определять оборудование, использование которого облагается налогом «на болванки». И даже определено при таких конфликтах, в чем разница использования песни как фона на церемонии и как концертного номера.

Споры по защите интеллектуальной собственности: наиболее нарушаемые пункты

Как свидетельствует практика последнего года, эти постановления Верховного Суда нарушаются чаще всего:

  • Литературные, научные произведения, предметы искусства, на которые распространяется действие закона об авторском праве, могут цитироваться без согласия их творца, если их использование носит не коммерческий характер. Компенсация не предусмотрена.
  • Товарный знак, название которого побуждает покупателя воспринимать его как некоторое стойкое понятие, без разрешения правообладателя использовать нельзя. К примеру бренд «Блэк Фрайди» можно воспринять как «Черная пятница», сезонная распродажа.
  • Если некий товар индивидуализируется при помощи указания видов, свойств иной продукции, это признается фантазийным, при том, что если речь идет о несуществующем продукте питания в названии логотипа, это противозаконно. К примеру «Творожный маргарин».
  • Логическое ударение – тоже имеет значение при защите интеллектуальной собственности и связанных с этим спорах. Если налицо смешение различных обозначений, исходят из того, насколько значим «украденный» элемент в «родном» названии.

В случае с незаконно использованным товарным знаком (без разрешения правообладателя) судебная инстанция вправе варьировать сумму компенсации ущерба. Когда нарушены исключительные права, возможно взыскание даже ниже предела минимума, актуального в отношении юрлица, если сторона докажет, что для этого есть основания. Сумма стоимости образца продукцииа с незаконно размещенным «чужим» обозначением, умноженная на два, – вариант штрафной уплаты. Иногда судом выносится вердикт об уплате двойной стоимости авторского права на вышеупомянутый логотип.

Помимо вышеописанных случаев, споры в сфере интеллектуальной собственности часто происходят вследствие таких нарушений:

  • Если товарные знаки идентичны (сходны), то территория, на которой они зарегистрированы, не имеет значения. То есть, даже смешение знаков различных предприятий (при демонстрации промышленных образцов товаров) из разных стран недопустимо, если они принадлежат разным правообладателям.
  • Когда использованию подвергается объект, при производстве которого работал дизайнер, при этом он представляет собой часть сцены в театре или сюжета в фильме, суд может признать данный факт нарушением дизайнерских авторских прав. Это законно, когда внимание сосредоточено именно на самом предмете, а не на общем понятии, которое он представляет.
  • Церемония и концерт. Если исполнить перед аудиторией на концерте чью-то авторскую песню без разрешения правообладателя – это нарушение. За ее исполнение автор должен получить гонорар. А звучание трека для сопровождения церемонии не признают фактом правонарушения.
  • Особенности оборудования – это касается охраны патента. Суть понятия в данном случае том, профессиональное оно, или нет. Если для работы с ним нужны специфические навыки, стоит оно столько, что обычный пользователь не может просто так его купить, рынок сбыта продукции, производимой на нем, является обширным, а обслуживается техника исключительно сервисным центром – за такое оборудование следует платить соответствующий налог.

Нередко конфликтные ситуации в данной сфере касаются обозначения и регистрации товарных знаков. Особенно это касается правовой охраны контрафактных товаров. Если обозначение регистрировалось в стране, где продукт производился, его наносил правообладатель, то воспроизводить его можно.


Адрес:
Адрес: метро Охотный ряд,

Газетный пер., д. 9, стр. 2, офис 21
Телефон: